新浪首页|新浪海南|新闻|旅游|广告服务|惠购|公益

|注册

新浪海南> 商业 >商业资讯>正文

海师面孔6:校园管理突击队

A-A+2014年7月23日10:08新浪海南评论

    世界上没有两片相同的树叶,但很多不同的海师人却有着一样坚定的信念和无私奉献的精神。

    718日晚上7点多,狂风肆虐,大雨磅礴,被吹断的树干随着雨水奔涌,琉璃瓦和玻璃不停地从空中砸向地面。有一队人马在如此险恶的台风中不顾一切地向前一步步艰难跋涉,一点点搬走横在路上的枝杈,竖起电线杆,清扫琉璃瓦和玻璃碎片。他们要在第一时间清除校园主干道上的障碍,保证师生们的顺利通行。

校园 突击队校园 突击队

    他们就是学校后勤管理处为抗灾自救成立的“校园管理突击队”成员。

    在此次抗灾抢险过程中,6名突击队员不顾个人安危,坚持奋战在抢险第一线上,不等、不靠、不退缩,努力克服安全风险高、清障任务重、天气恶劣和长时间持续工作等困难,以最短的时间基本清除了学校两个校区主干道的障碍。

    彭华荣,后勤管理处宿舍管理科主任,校园管理突击队队长。年满40,部队出身,有丰富的抢险救灾经验。台风到来之前,他组织队员做好了充分的抗灾准备,提前做好人员部署和任务分配,油料、刀、电锯等所有抢险过程中能用到的工具一应俱全,并提前雇好砍伐工人,以备不时之需。718日晚7点,很多赶回学校的教职工车辆被路障困在大门口,接到通障任务时,他没有说半个“不”字,不顾个人安危,顶着狂风暴雨,奔赴抢险前线。路上,几次险些被掉落的树干砸中。当晚7点到19号凌晨一点,他同突击队员们艰苦奋战,最终清除了路面障碍,保证了受困教师们的安危。就这样,他与队员们同吃同住、同甘共苦,一干就是整整5天时间,中午简单吃份盒饭,继续工作,直至道路通畅了,教工住宅区干净了,学校渐渐恢复了原样。

   后勤管理处园林管理科科长龙声武,校园管理突击队副队长。龙科长为人耿直忠厚,不善言辞,在校工作10多年,是园林绿化与管理的行家里手。看着被台风蹂躏后的花花草草,他不禁潸然泪下,这些花草都是他平日里和员工们修剪、雕刻的艺术品,精心呵护的孩子,可现在,它们却被台风无情的夺去了生命。参加校园管理突击队,他是把保障师生的安全放在了第一位,然而,他也是有“私心”的,他想能保护好他的这些“孩子们”。接到任务的时候,他正和老婆在家,家人也被这肆虐的台风吓到了,却他二话没说,不管家里已经破损的门窗,抛下家人,第一时间赶到了受灾现场。当时他只想着那些赶着回家避灾的老师们,要赶紧疏通道路,让他们回家,这么大的台风,怕他们受不了。由于出门时太急,伞也没来得及拿,手机被大雨浇湿了,等到他忙完,想要问问家里的情况时,手机已经用不了了。

    80后年轻干部许振雨,是突击队中最小的,大家都亲切称呼他小雨,在本次抢险抗灾工作中,他主要负责学生宿舍楼和教职工住宅区。台风来临时的狂风暴雨中,台风过后的炎炎烈日下,只要有学生或者老师需要帮助,就准能看见小雨来回穿梭的身影。18号晚上9点多,在队长的带领下,小雨跟着突击队队员们一起砍树,清理路障。19日凌晨1点多,住在怡园的两个教职工住宅进水,他第一个出现在教职工家里,帮着清除积水,回到家里已经凌晨3点了,他只是憨憨跟老婆笑了笑,问了问家里的情况,就睡着了。因为他还记挂着受灾的师生,和满校园的路障,他要留存体力,明天继续战斗……

    突击队员陈文爵,一件格子衬衫,一双拖鞋,简单朴素,脸上露出朴实的笑容,谁都想不到,他的家里刚刚遭受了毁灭性的侵袭,台风已经把他家的三间瓦房都吹塌了,老母亲差点被墙垣砸死。然而,他却在学校为师生们奔波着,老母亲含着泪打电话来向他诉苦的时候,他只是一句:“妈,你没事儿就好”。随即挂断了电话,继续投入到抗灾抢险中去。他当然心疼自己的老母,也牵挂自家受灾的房子,但责任使他更在乎师生们的安危,他想尽一份力,让师生们尽快恢复正常的生活。

    还有刘大平、王平,他们同样一直在忘我工作、奋力拼搏、相互关爱,顶着特大台风在倾盆大雨中砍树、拾玻璃碎片、清扫教室、疏通路面……。这些校园管理突击队队员们用智慧、汗水和钢铁般的意志战胜了一道道艰难险阻,共同谱写了海师人不等不靠的抗灾精神,为打赢这场没有“硝烟”的抗灾自救硬仗奠定了坚实的基础!

保存|打印|关闭

微博爆调查

新浪首页|新浪海南|新闻|视频|旅游|读图|专题|站点导航

新浪简介|新浪海南简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部