新浪首页|新浪海南|新闻|旅游|广告服务|惠购|公益

|注册

新浪海南> 商业 >商业资讯>正文

省卫生和计划生育委员会防风救灾工作情况

A-A+2014年7月24日10:20新浪海南评论

海南省卫生和计划生育委员会防风救灾工作情况

——抢险救灾情况新闻发布会材料

  面对今年第9号台风“威马逊”,刚组建的省卫生和计划生育委员会行动迅速,指挥有力,及时启动应急预案,调动全省卫生系统力量抗灾救灾,克服困难,着力医疗救援和灾后卫生防病工作,确保伤员得到及时救治,确保灾后无大疫。

  一、有序开展医疗救治工作

  根据省防汛防风防旱总指挥部的要求,省卫生计生委17日18时30分启动了《海南省防洪防台风卫生应急预案》应急响应,做好防台风准备工作。7月18日晚上,全省各医疗机构院领导均在一线部署救治和防灾工作,全体医务人员坚守岗位,在救灾的同时,积极救治患者;克服停水停电的困难,协调临床各科室,调动医务人员,协助急诊科做好灾后伤员的救治和收治工作,未拒收任何一个伤者。7月18日至7月19日,全省共冒雨出动救护车234次,救护患者276人;截至7月22日,全省共出动救护车608次,救护患者700人。

  全省共救治因风灾受伤患者4410人,其中重症病人73人、轻伤952人;截至目前,现有重症病人共8例,包括省人民医院3例,省农垦总医院1例,海口市人民医院3例,文昌市人民医院1例,其他重症病例好转已转入普通病房。

  台风过后,根据我委部署,截至7月23日全省共派出62支医疗队、343名医务人员奔赴全省各市县乡镇参与灾后医疗救治工作。同时,统一派出4支省级医疗机构医疗队(省人民医院、海南医学院附属医院、省农垦总医院、省中医院)派驻到重灾区文昌罗豆农场、翁田卫生院、铺前卫生院、锦山卫生院等地驻地医疗,3支省级医疗机构医疗队(省皮肤病院、省妇幼保健院、省眼科医院)流动巡诊。

  二、全力开展灾后卫生防病工作

  针对灾后出现饮水污染、环境恶化、死禽死畜、海水倒灌、内涝等不利因素极易引发疫情暴发流行的情况,我委于20日紧急下发灾后防病的七条指导意见,召开会议布置灾后防病工作,动员全省各级疾控、卫生监督机构和基层卫生院立即行动。截至22日,全省卫生系统共组建和出动了272支防疫队1572人进村入户开展救灾工作,检查乡镇水厂56家,检查医疗机构肠道、发热门诊87家,检查安置点10个,下达整改意见书211条,累计发放104万元消杀药械,消毒面积1310200㎡,发放宣传资料531900份。对全省受淹和受污染水井1732口已经全部进行消毒,消毒集中供水95处,灾区饮用水安全基本得到保障。

  加强对重点地区的防病工作指导和力量增援,省疾控中心派出6支救灾防疫队共60多人到海口、文昌、昌江等市县指导卫生防疫工作,下拨漂白精片600瓶、漂白精粉1000公斤,余氯测试盒600份,宣传材料25000份,已紧急购置2000公斤漂白精粉、1200瓶漂白精片、6000份余氯测试盒调拨灾区。

  22日,我委紧急调派三亚、儋州、琼海、万宁、定安等市县消杀防疫工作队支援海口,组织4部应急消杀车支援海口开展城区消毒。

  灾区防病工作得到国家卫计委的重视,中国疾控中心5位专家已到达文昌、海口重灾区指导传染病防控工作。

  加强全省疫情监测和肠道门诊、发热门诊的管理,截至昨天全省没有出现异常疫情。

  在整个工作过程中,20日、22日委领导两次开会部署,18日,韩英伟主任全夜守在办公室,19日上午,韩英伟主任开完政府会议后,立即带队赴文昌市人民医院看望慰问在台风中受伤的重症伤员,随后赴文昌罗豆、锦山等乡镇了解灾情,20日上午,韩英伟主任前往海口三江镇贝坡村、演丰镇北港村了解灾情,指导当地做好灾后卫生防疫工作。21日,委领导分头到受灾市县检查指导灾后防疫工作落实情况。目前,委领导划片包干,分头指导基层工作。

  三、下一步工作措施

  保证灾区群众基本医疗,保证灾后无大疫,仍是我们的工作重点。由于停水停电,给卫生防病工作带来一定困难,我们的任务十分艰巨。我们将举全省卫生之力,扎实工作。

  一是继续做好应急监测,消除传染病隐患。加强灾区病媒、计划免疫冷链和疫苗效价监测,开展急性传染病疫情风险评估和分析研判,认真做好传染病疫情监测和报告管理工作。

  二是动员开展爱国卫生运动,做好环境整治和消毒工作。动员灾区群众大力开展爱国卫生运动,清理居家周围的积水、垃圾、除“四害”及消毒杀虫工作,清洗、暴晒或消毒处理受泡的衣物、被褥;全面喷洒消毒居民临时安置点、临时垃圾点、公共厕所、农贸市场、家禽家兽养殖场等场所;协调相关部门及时处理死禽死畜。

  三是加强灾后防病宣传工作。结合灾区普遍停水停电等实际情况,广泛开展灾后卫生防病知识的宣传,引导群众养成良好的个人生活卫生习惯,提高群众防病意识和能力。

  四是做好居民饮用水和水源卫生监测工作。继续深入灾区做好饮用水消毒处理和卫生监测,加强对水厂等供水源的督导检查,防范死禽死畜、生活垃圾等污染水源引发传染病的暴发流行。

  五是继续组织医疗队伍到重灾区开展巡回医疗和义诊。组织省级三甲医院医疗队伍前往重灾区进行巡回医疗、义诊和健康教育宣传,提高灾区民众的卫生防病知识,确保灾区群众身体健康。

  六是请求国家卫生计生委给予支持。为确保大灾之后无大疫,我委已从2014年预算中调剂3300万元用于救灾防病工作。我委已正式去文请求国家卫生计生委对我省的救灾工作给予指导和经费支持。

海南省卫生和计划生育委员会

2014年7月23日

保存|打印|关闭

微博爆调查

新浪首页|新浪海南|新闻|视频|旅游|读图|专题|站点导航

新浪简介|新浪海南简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部