新浪首页|新浪海南|新闻|旅游|广告服务|惠购|公益

|注册

新浪海南> 商业 >商业资讯>正文

风雨中,我们发动力量点燃希望

A-A+2014年7月25日15:14新浪海南评论

——我省教育系统抗击超强台风“威马逊”

  (教育周刊记者 郭景水 特约记者 韩小雨)

  翁田中学上百米的校园围墙倾倒,海口经济学院、海南职业技术学院的礼堂被掀顶,海南省机电工程学校的汽车实训车间全部泡水……

  超强台风“威马逊”对我省学校破坏极大。据不完全统计,我省21060多所学校受到不同程度地损坏,直接经济损失5.3亿元。

  灾情就是命令,灾情就是动员!在省委省政府的领导下,连日来,尽管正值暑假,全省教育系统全线动员,投入到校园救灾和灾后重建中。

  “第一时间”抗风查灾

  “第一时间行动”——超强台风“威马逊”来袭前,7月17日、7月18日省教育厅连续印发关于做好今年第9号台风防御工作的紧急通知,要求各地各校严格落实主要领导值班和校园24小时值守制度,妥善安置好暑期留校师生员工,没有放假的幼儿园台风影响期间停课,停止一切有学生参加的暑期集体活动。

  7月18日台风登陆当天,曹献坤厅长等厅领导顶风冒雨分赴暑期留校人数最多的海南大学、桂林洋高校区检查学校的防风准备情况;7月19日上午至今,省教育厅全体厅领导一直奔波在各地各校救灾的一线指导督导救灾工作。

  有了“第一时间的统筹”,就有了第一时间的行动,全省暑期留校人数最多的海南大学共留校4474名学生,为确保学生安全,海南大学为每栋学生宿舍配备了楼管、老师和辅导员,提前通知在岛内参加社会实践的学生在台风前回校,台风之后学校食堂照常供应。7月19日一大早,海南职业技术学院的校园里,代校长王安兴感慨不已,上百名教职工克服各种困难,响应学校号召回到学校,开始扶树、清扫垃圾;“学校就是我们的家园,这次超强台风受灾范围这么大,我们不能等靠,学校的每一名教职工都要发挥自己的力量,让我们的校园尽快恢复之前的校貌容颜。”海南科技职业学院校长杨秀英介绍,台风第二天一早,全校教职工就开始清理被台风折断的树枝、台风中打碎的玻璃。

  第一时间的行动,始终围绕的是学生的利益。台风登陆影响期间,全省17所高校共有10522名学生留校,留校学生多为外省生源,他们的安危牵动了无数家长的心。由于妥善转移安置工作及时,10522名留校大学生0死亡,仅有个别轻伤。

  第一时间的行动,包含了第一时间的爱心。7月19日这一天,海南英利的员工住所在台风中受损严重,接到求援信息的海南职业技术学院当即清理打扫学生宿舍,接纳了海南英利的86名员工入住学生宿舍;在积极自救发电供水的同时,海南职业技术学院还救助支援海口景山学校8台抽水机、无偿为周边居民提供水和充电支持。

  “第一决断”组织救灾

  7月21日下午,经过与省财政厅沟通,省教育厅做出决定:调整现有教育项目中的3000万元资金,用于在台风中受损的学校恢复供水、供电以及食堂、教室、学生宿舍的修复等。同时,省教育厅决定成立6个工作组:高等教育工作组、中职教育工作组、基础教育和市县工作组、招生工作组、统计资金工作组、综合协调工作组,奔赴学校开展救灾行动。

  “第一决断”——全省教育系统的抗灾救灾全线动员。省教育厅六个工作组紧张忙碌的工作:做好高校留校师生的生活,保证他们可以吃上卫生安全的食物;排查抢修各级各类学校风毁水毁的基础设施,检查水电、煤气管道等安全状况;对校舍进行全面安全隐患排查;做好学校的卫生防疫和环境消杀;做好中招高招录取工作;组织中职、高校的有关技术专家,赴灾区农村开展田间指导,帮扶受灾群众恢复生产。

  7月18日开始恰逢我省高考二本报志愿工作期间,由于我省考生填报高考志愿已全部采用考生自主上网填报的方式进行,因此,电力、网络中断地区的考生无法填报志愿。考生能否顺利填报志愿、我省二本录取工作能否顺利进行,成为一万多名二本考生及其家长的最担心的问题,也受到省委、省政府领导和社会各界的高度关注。为此,我厅先后两次紧急延长全省二本填报志愿的时间至7月22日17:30,协调供电、通讯部门重点保障考试局、各地招办和市县重点中学供电供网,要求受灾地区学校班主任千方百计联系上无法上网的二本考生集中到学校和招办填报志愿。截至7月22日本科第二批志愿填报结束后统计,全省共有16000多名考生按时填报了二本志愿,确保了二本录取工作的顺利进行。

  “第一动员”开展自救

  一顶草帽、一件白色的体恤衫、一双运动鞋,这几天的海南师范大学党委书记林北平完全一副“工人形 象”。在海南师范大学桂林洋校区,上百人的清扫垃圾、装运树枝树叶的队伍有点特殊,“其中不少是教授 、博士,这些平时摆弄PPT文件的斯文人士,现在都是一身臭汗。”林北平说到。“我们把学校草坪、路面所有的玻璃碎片一点点先捡起来,等回头学生们开学了再动员大家一起清理,要不学生们在草坪上坐着或者在操场锻炼活动都很危险”一名正在草坪里蹲着细心捡玻璃的教授如是说。

  “开展灾后工作,就是要看学校党政负责人的组织能力、动员能力。”曹献坤表示,省教育厅已经明确要求,在超强台风“威马逊”中受损学校的党政主要负责人、领导班子及行政干部要取消暑假休假,立即回校,动员组织教职员工积极开展灾后自救工作。同时,对在救灾救助工作中擅自离岗、组织不力、甚至玩忽职守的,要追究有关人员责任,启动问责、严肃处理。

  学校党政负责人亲力亲为,冲在抗灾救灾的第一线,这就是“第一动员”的有力保障,这就是“第一动员”的无声召唤。

  在抗灾救灾前线,无数教职员工舍小家顾大家,一桩桩感人事迹不断给予我们力量:海南省机电工程学校文溥校区主任符策伟的家就在重灾区文昌市翁田镇上崀仔村,他匆忙回家看了一眼家中78岁的老父亲,顾不上损毁的家园,立即回到学校组织修复校园;省技校王运平副校长得知家中门窗破损,爱人孩子在家无力支撑时,为了学校整体工作,他选择了坚守在学校抗风的一线……正是这些点点滴滴感人的力量把教育系统干部师生凝聚在一起,众志成城,重建美丽校园。

保存|打印|关闭

微博爆调查

新浪首页|新浪海南|新闻|视频|旅游|读图|专题|站点导航

新浪简介|新浪海南简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部