新浪首页|新浪海南|新闻|旅游|广告服务|惠购|公益

|注册

新浪海南> 商业 >商业资讯>正文

家境贫寒却乐观开朗 为省钱放弃北师大

A-A+2014年8月20日10:39新浪海南评论

“圆我大学梦”之刘慧琼:家境贫寒却乐观开朗 为省钱放弃北师大

  夜线暑期最强档:圆我大学梦。320万元助学基金,面向全省寻找贫困家庭的准大学生,不为别的,就是想出钱,帮助上不起学的孩子们迈入大学的校门,总之一句话,你上学,我们来出钱。目前我们的夜线三组记者带着梦想基金,分别前往贫困准大学生家中实地了解情况,一旦情况属实,立即帮您凑齐学费。

圆我大学梦圆我大学梦

  刘慧琼,澄迈县瑞溪镇罗浮村人,家境贫寒,3岁时母亲改嫁,父亲长期在外打工,刘慧琼自小和哥哥相依为命。今年高考成绩656分,被海南大学经济与管理学院录取。

  经过一个多小时的驱车,我们来到澄迈县瑞溪镇罗浮村,刘慧琼已经在村口等待,由于村里路窄,车辆无法通过,刘慧琼陪同我们又步行了近二十分钟才来到她的家中。一间不足十五平米的简陋瓦房,一张木床、锈迹斑斑的锅碗瓢盆占据了整个房间。在这里,我们甚至看到了用来照明的油灯,刘慧琼说,家里也有两盏电灯,但每个月十几块钱的电费,对于他们来说是一笔不小的开支,油灯则剩下了这笔费用。瓦房旁边用几块废弃的砖头堆砌的小屋子,就是家里做饭的地方。在这样的环境下长大的刘慧琼,却不觉得艰苦。

  刘慧琼 海南大学大一新生

  习惯了这种生活,有种苦中作乐的感觉,因为毕竟有些事情,你是不能改变的,然后换一种态度活着。

  清贫的生活,没有自暴自弃,却让刘慧琼更加的乐观开朗。从3岁开始,刘慧琼就没有了母爱,父亲为了养活一家人,又长期在外打工,从那时起,她学会洗衣、做饭、学会了自强不息。为了出人头地,她说服父亲,在每月少的可怜的生活费中省下十几块钱供自己读书。就这样,一路走来,磕磕绊绊,道不尽的辛酸。

  刘慧琼 海南大学大一新生

  有时候,也挺羡慕同学,就是说家里有钱给他们干很多事情,自己的话就是,还是要考虑到家里的情况,但是习惯就好了。 

  忍住泪水,藏起不甘,刘慧琼明白只有努力学习,考上大学才能改变自己的命运。苦尽甘来,今年刘慧琼的高考成绩高出一本线60分。本有机会前往北京师范大学就读。然而去年父亲失去了工作回家务农,家里的两亩薄田又受台风破坏,颗粒无收。这让本就捉襟见肘的家庭更加举步维艰,进京上学的路费、生活费以及学费成了一家人头疼的事情。

  刘慧琼的父亲:

  不知道去哪里借,去哪里要,就是说尽量去找,尽量去借,要女孩子上学。 

  看着父亲佝偻的背影,和一贫如洗的家庭,为了减少开支,刘慧琼放弃了北师大的名额,选择了离家最近的海南大学。

  刘慧琼:

  从小就喜欢想去特别特别北的地方,就想去看雪,但是因为飞机票,还有去那边天气冷 也要买衣服,感觉一些花销还是挺大的,然后就尽量能省就省吧。

  “圆我大学梦”之刘慧琼:夜线圆梦准大学生 将来挣钱报答父亲

  对于很多的农村孩子来说,家境贫寒,确实让他们命运多舛,就连上个大学就显得极为奢侈,东拼西凑来的钱依旧杯水车薪,刘慧琼和她父亲一筹莫展之际,看到了我们夜线的圆梦行动,看到了我们今年暑假拿出的320万助学基金,抱着试试看看的态度,拨打了66673737,没想到难如登天的4600元的大学学费,就这么解决了。

  为减轻父亲的压力,省钱在省内读书,对于乐观的刘慧琼来说并不遗憾。海南大学的入学录取通知书如约而至,一家人又开心起来。然而4600元的大学学费,对于这个家庭来说依旧是一比无法企及的高昂费用。

  4600元,对于别人来说,也许不算什么,但对于这个一贫如洗的家庭,全家八百元的积蓄犹如是杯水车薪。没有任何收入的刘慧琼的父亲只好向村民借钱。

  村民:

  家里的亲戚,大家都帮助他,你们这个社会上的热心人士,也应该帮助他一下,帮他度过这个关键的时候。  

  东拼西凑,同样不富裕的村民们又为刘慧琼凑了一千多元的学费。可距离大学学费依然相差甚远。

  东拼西凑,再加上家里的积蓄,距离大学学费还相差甚远,此时的父亲已经疲惫不堪,刘慧琼决定用自己的双手去挣学费。

  刘慧琼:

  再借不到,就自己出去看看能不能找到什么工作,然后赚钱。

  外出打工赚取大学学费,然而距离开学还有不到半个月的时间,即使打工也依旧凑不齐大学学费,此时刘慧琼一家真的无计可施,无奈之下向夜线求助。

  经过实际调查,夜线记者把刘慧琼列入救助名单,并通过海南省青少年希望基金会为其转账5000元助学基金,作为刘慧琼上大学的学费。得知好消息之后,这个一直为大学学费学费一筹莫展的家庭有了欢声。能上大学,刘慧琼也希望自己能好好学习,将来靠自己的双手让父亲过上好日子。

  刘慧琼:

  就是想赚钱,然后给他买房子住,如果有能力的话,再给他找个伴。 

  穷人的孩子早当家,刘慧琼用笑容表达了她对贫苦的态度,相信我们的助学金能够帮助她实现自己的愿望,让她的父亲过上好日子。同样,如果您的情况和刘慧琼同学一样,为大学学费四处奔波,拨打66673737,我们第一时间为您送上助学金。你上学,我出钱。

保存|打印|关闭

微博爆调查

新浪首页|新浪海南|新闻|视频|旅游|读图|专题|站点导航

新浪简介|新浪海南简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部