新浪首页|新浪海南|新闻|旅游|广告服务|惠购|公益

|注册

新浪海南> 资讯 >行业资讯>正文

海尔荣获企业管理现代化创新成果一等奖

A-A+2015年2月12日10:59新浪海南评论

荣获企业管理现代化创新成果一等奖 

海尔人力资源管理模式成行业学习样板

创新人力资源管理模式  海尔欲搭建开放全民创业平台

  近日,第二十一届全国企业管理现代化创新成果评审工作揭晓,全国审委会会议最终确定了“国家级企业管理现代化创新成果”29项一等奖。其中,海尔集团申报的《网络化战略下按单聚散的人力资源管理》成果荣获一等奖。

  据了解,此次评审活动由中国企业联合会、国务院国资委企业改革局、工业和信息化部产业政策司和中小企业司共同主办,由全国企业管理现代化创新成果审定委员会组织开展,旨在推动实施创新驱动发展战略,促进企业管理创新。

  开放人力体系提升创新效率

  美国太阳公司创始人比尔•乔伊(Bill Joy)提出了著名的乔伊法则,那就是“那些最聪明的人都在给别人打工。”在互联网时代,颠覆与变革的节奏不断加快,如何让“最聪明的人”变成企业的竞争力成为所有企业面临的考验。

  在互联网变革浪潮中,海尔吸引“聪明人”的方式便是将企业转型为平台化组织,让全球一流资源和人才可以无障碍进入这一平台。为了实现这一转变,海尔主动创新探索“人单合一双赢模式”:“人”是员工;“单”不是狭义的订单,而是用户资源,员工有权根据市场变化自主决策,依据为用户创造的价值决定自己的收入。

  在推进人单合一双赢模式过程中,海尔宣布进入网络化发展战略阶段,推动企业向平台型企业转型,将企业组织扁平化为动态的网状组织,孵化出一个个自主创业的小微团队。这些小微团队拥有自主决策权、自主用人权和自主分配权,可以完全根据团队发展开放地整合全球资源,大大提升了创新效率。

  以去年12月底上线的巨商汇平台为例,该平台汇集了众多小微团队,这些团队根据自身发展需要整合人力资源。在开放的人力资源平台上,众多互联网领域的人才纷纷进入,所有的小微以及开放进入的人才都直接面对市场,按单聚散,形成了开放的自演化体系。在按单聚散体系下,巨商汇取得了良好的发展成果:最早其将1月份的发展目标定为1亿元,但实际却完成了8亿元。

  开放的人力资源体系也让海尔在技术创新上取得了突破。数据显示,海尔现有研发接口人1150多名,接进全球5万多名有研发资源的人员。通过整合全球一流资源,海尔创新推出了空气魔方、天樽空调、智胜冰箱、免清洗洗衣机等引领行业发展趋势的产品。

  开放创业平台吸引全球创客

  2014年,海尔集团将战略推进的主题的颠覆为“企业平台化、员工创客化、用户个性化”,从原来封闭的组织变成开放的生态圈,整合全球的资源来完成目标,演变为一个可以自循环的开放生态圈。一方面,员工从原来的命令执行者转型为创业者,进而颠覆发展为创客小微,另一方面,通过搭建开放的创业创新平台,全球创客都可以利用海尔创业平台上的资源进行创业。

  在开放的创业平台之上,聚合的是全球的创客资源,而这些创客在利用海尔生态圈资源的同时,也成为海尔开放人力资源体系的重要组成。这些创客组成的小微都拥有“三权”,他们可以根据自身的需求整合人力资源,不仅有效带动了社会创业氛围,同时也最大化地激发了人们的创业热情。

  周强是海尔创业平台上涌现出的一个车小微,只用了1年多的时间他便从一个服务兵发展成为拥有四辆车、十个人的公司小老板。用周强自己的话说,在海尔这个平台,车小微通过手机抢单,只要让用户满意了,抢的单就多,“给我最大的感受和吸引力就是在这里我能够掌握自己的命运。”目前他正在为从车小微转型移动电商做准备,并期待在海尔创业平台上做出更大的成绩。

  目前在海尔的创业平台上,共有9万个像周强一样的车小微,每个车小微都有两个人,这就带来了18万个就业机会。毫无疑问的是,海尔创业平台的资源为创客们提供了创业的平台,而这一平台吸引着全球创客的进入。截至2014年12月,海尔创业平台上共有212个小微。

  活动评审委员会认为,此次发布的创新成果名单体现了我国当前企业管理现代化的发展趋势,不仅显著提高了成果创造企业的经营管理水平和市场竞争能力,也为其他企业提供了可供借鉴的成功经验,为我国企业管理科学研究与教学提供了现实案例。


保存|打印|关闭

新浪首页|新浪海南|新闻|视频|旅游|读图|专题|站点导航

新浪简介|新浪海南简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部