新浪首页|新浪海南|新闻|旅游|广告服务|惠购|公益

|注册

新浪海南> 资讯 >行业资讯>正文

“澄怀味象·乔德龙中国画作品展”在海南省博物馆开幕

A-A+2015年3月20日11:35新浪海南评论

乔德龙中国画作品展于3月19日在省博物馆开幕,图为开幕现场。程守满摄乔德龙中国画作品展于3月19日在省博物馆开幕,图为开幕现场。程守满摄

2015319日,由海南省文化广电出版体育厅、海南省文学艺术界联合会、海南省工商联(总商会)、贵州省文学艺术界联合会、联合主办的“澄怀味象·乔德龙中国画作品展”在海南省博物馆三号展厅举行。

海南省文联作协党组书记、省文联主席张萍,海南省台湾事务办公室主任刘耿,海南省文体厅副巡视员陈文宝,海南省文联专职副主席王艳梅,海南省工商联(总商会)秘书长黄琅及中国文学艺术界、企业界人士400余人出席开幕仪式。

海南省文联作协党组书记、省文联主席张萍在开幕仪式讲话中,对乔德龙先生在文学艺术研究创作领域取得的成果给予了高度评价:“乔德龙先生此次画展堪称集大成,10米巨制《织锦图》,近期创作的以苏东坡在海南为题材的《天涯情缘》等画作,均体现了乔德龙先生具备的高度社会历史责任感和善于观察世相,提炼生活,艺术地表现生活的高超能力。”

乔德龙先生发表感言乔德龙先生发表感言

乔德龙先生在开幕致辞中感谢各位领导、文学艺术界、企业界朋友对他的关心和支持。他表示,此次在海南省博物馆举办第二次个展,是向关心支持他各界朋友以及社会公众的一次汇报,希望社会各界能参观画展的同时,给予批评和建议。

展览由海南省台湾事务办公室主任刘耿宣布开幕。

乔德龙先生1941年出生于贵州省。1984年,曾以三件作品同时入选第六届全国美展,享誉黔地,于翌年加入中国美术家协会。先生来琼后,一直从事文化研究工作,曾出任海南省博物馆专职首任馆长。现为中共中央统战部台湾会馆书画馆顾问、海南省民进开明书画院顾问。

乔德龙先生是一位境界、修养高迈不拘的书画家。其退休之后,以常人难具之毅力,闭门九载,精研学问艺事。先生非以书画为职业,而以书画为志业。虽然并非科班出身,但其自幼酷爱书画,他常将自己年轻时所遭遇的坎坷家世和社会磨难寄情与书画创作,所投入的精力和热情远非常人所能及。底层社会成长及文化官员之经历,培养了其高度的社会历史责任感,同时,观察世相,提炼生活,较一般画者,远为深入。再有,省博物馆馆长经历,较深厚的学问功底,无论之于绘画题材,抑或作画态度,乃至于书画境界的升华,先生都有学问家严谨扎实的特色。

乔德龙先生有着不同寻常的笔墨造诣及文化修养。先生秉承传统中国画家诗书画印兼擅、重笔墨修养的传统,兼以其对于经史子集、笔记小说、佛典道藏广为涉猎,也使得他在驾驭中国画多种题材时得心应手,运用自如。所以,其画耐读耐品,无荒率潦草之气,而呈现一派醇正蕴籍的华夏文风。

清华大学美术学院教授、博士生导师,中国国家画院研究员王鲁湘曾对乔德龙先生的艺术经历和成就作出过高度评价:“乔先生知识渊博,拥有川渝黔琼四地生活中丰盛的人生经验、艺术养分与创作激情,其艺术作品尤其是人物画创作既有传统文化的深厚根基又有现代笔墨的酣畅淋漓,50多年的从艺生涯融炼成的厚实的书法与国画内力,不管是在历史的艺术深度中还是在现实的艺术宽度中都有其特别的学术价值。”

 本次展览展出作品共分《黔乡情》、《云南采风》、《五指山之歌》、《儒释道》、《山水》、《花鸟走兽》六大系列,展出作品95幅,既有10米巨制《五指山之歌·织锦图》,又有反映海南黎族五大方言支系人民生活状态的系列组画,皆是乔德龙先生近年创作的精品佳作,饱含着先生对琼黔两地文化和人民的挚爱之情。

展览由海南省博物馆、岛丁文化、点测光摄影工作室、乔德龙书画馆、徽宝轩文化发展有限公司联合承办,将持续至2015326日。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪海南|新闻|视频|旅游|读图|专题|站点导航

新浪简介|新浪海南简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部