新浪首页|新浪海南|新闻|旅游|广告服务|惠购|公益

|注册

新浪海南> 资讯 >行业资讯>正文

南岛视界2015年三四月刊-岛居之奢

A-A+2015年4月13日16:20新浪海南评论

  海南岛奢,很大一部分奢在居住上。面朝大海,春暖花开,这是已经深入人心的一个岛居意象。十几亿人所憧憬的碧海蓝天,在这里只需要睡醒了拉开窗帘便扑面而来。

  海南的豪华别墅,比比皆是,中式四合院、美式田园、托斯卡纳风格、西班牙风格、巴厘岛风格……临海而建,堪称梦幻。海南的奢华酒店,亦星罗棋布,喜达屋、香格里拉、希尔顿、洲际、万豪、凯宾斯基……几乎所有知名酒店集团都入驻海南。不论你是要在海南置业,还是度假小憩,都能享受到此地穷奢极侈的岛居体验。当然,对于背包客来说,“奢”也可以是另外一种充满青春和激情的方式,在隐秘的沙滩上扎帐篷,在激荡的孤岛上露营。没有比这更令人羡慕的户外体验了。

  另外,海南的传统建筑也堪称奢侈。用南洋运来的木材修建骑楼,用海底捞上来的珊瑚石搭建渔村,用火山喷发的岩石打造村落,这些独一无二的建筑光是材料就已经非同小可。居住其间的海南人,秉持着慢悠悠的享乐主义,在辛苦的工作中亦不忘一顿老爸茶,将日子过得让人羡慕不已。

清水湾的澄庐别墅清水湾的澄庐别墅

  岛居之奢,归根到底是生活方式之奢。有钱没钱,不是问题,海在这里,它会带你习惯另一种只属于岛民奢享的生活方式。

  北纬18度

  奢享酒店时光

  在很多地方,五星级酒店被当作一座城市的稀缺资源,是城市的骄傲。而在海南,尤其是在三亚这座“酒店之城”,“五星级”已经不足以概括此地酒店的极尽奢华。几乎所有进入中国的酒店集团,都会把他们最美轮美奂的度假酒店建在三亚周边的一个又一个湾区。

开维·三亚海棠湾凯宾斯基酒店开维·三亚海棠湾凯宾斯基酒店

  STR(Smith Travel Research)是一家酒店业内非常著名的咨询公司,其对各个酒店品牌所做的市场等级区分要更到位一些:奢华(Luxury)、超高端(Upper Upscale)、高端(Upscale),在五星级之上还有诸多精彩。而名列奢华阵营的酒店品牌,诸如文华东方、凯宾斯基、香格里拉、丽思卡尔顿、莱佛士、悦榕庄、瑞吉、洲际……都已成为海南最让人着迷的风景。

  绝佳的湾区位置,大师级的酒店设计,国际化的品质服务,顶级的配套设施……使得入住酒店成为来海南度假最具享乐意味的部分。对于酒店控来说,在一家家酒店流连,远比去景点走马观花要有意思得多,文华东方贴心的服务,凯宾斯基的异域风情,悦榕庄的水疗,莱佛士的宽敞和幽静……而这些,才是体验这座海岛最惬意的方式。

  值得一提的是,海南的奢华酒店,对于寻常百姓来说也并非高高在上,其价格在一年的大部分时间里都非常亲民,完全可作为岛民日常休闲度假的选择。晚上去海口香格里拉吃自助餐,周末去七仙岭的希尔顿泡温泉,碰上纪念日可以去一次清水湾的莱佛士……将奢华酒店变成生活中最美好的一部分,这就是海南最令人羡慕的生活方式。

面朝大海

  做一个生活家

  从海口西海岸到三亚大东海,从亚龙湾到海棠湾、清水湾、香水湾、太阳湾、月亮湾、龙沐湾、金湾……每一个充满椰风海韵的海湾上,都有着或者正在打造着极尽奢华的别墅项目。据不完全统计,目前海南在售及待售的别墅项目有298个。

  整个中国最优越的海洋资源,成就了海南星罗棋布的别墅群。它们有的是宛若行宫的独栋豪宅,有的只是袖珍的1居小室,别墅的主人可能一年只会过来小住个把月,这别墅于他们兴许只是第二、第三处居所。但,毫无疑问,这大概是他们最爱的一个家,一个会让他们在城市中时时想起,在疲倦中往往想要飞奔而去的家。

  居住岛上,面朝大海,这是和庸常所迥异的一种生活,在城市中拼搏11个月,求的就是最后这一个月的无忧无虑。在这里,闹钟不用再响了,西装换成了泳裤,海浪声取代车马声,风里没有尘霾,庭院里满眼绿色,连太阳都仿佛变成一个新的。这教人怎么能不为海南着迷?

  岛居之奢,归根到底是生活方式之奢。一间看得见海的别墅,也许价格还不及北京天通苑的一套经济适用房,但它足以让你的生活充满阳光。你会在碧海蓝天之间新生,成为一个浪漫的生活家。

  沙滩露营

  与大海一起私奔

  享受岛居,也可以有最平民的方式。支一顶帐篷在沙滩上,你就能够与大海朝夕相处,白天踏浪玩水,晚上吹着海风看星星,枕着海浪声入眠……此间浪漫,尤其适合自由不羁的年轻人。

  海南有很多适合露营的地方。这座海岛有着太多不为人知的美丽海湾,静悄悄的,只有当地渔民的足迹。有的海滩绵延十数公里,而有的不足百米,嵌在礁岩之间,前面是辽阔大海,背面是椰林沙滩,犹如世外桃源。在美国影片《月亮升起之王国》里,一个小男孩和一个小女孩相约私奔,带着帐篷和野餐篮,在海岛上的一个隐秘沙滩过家家。这些天真美好,也许当你坐在大海边星空下的时候,亦能感受得到。

  另外,还可以去大海中的孤岛上露营。加井岛、大洲岛,它们都是未经开发的原生海岛,有着最纯净的海水,浮潜即能看到缤纷的珊瑚和五彩的海鱼。在这几近与世隔绝的小岛上,与自己对话,与天地对话,再没有比这更美妙的体验了。

  当然,要提醒一下,沙滩露营需有户外经验,帐篷要防水防风,要注意潮汐,否则捡贝壳回来发现家被吹跑了,或者一觉醒来发现泡在水里,那就真是傻眼了。

  骑楼

  海岛上的南洋印象

  海口中山路及周边的骑楼建筑,形成于19世纪20—40年代,大多由旅居东南亚的归国华人华侨所建造。百年来,这里商贸发达,成为这座海岛的中心,连接内地和南洋,气象万千。有着浓郁南洋风格的骑楼也由此成为海口的标志。

  因着海岛的封闭性,海南的骑楼历经沧桑得以完整保存至今,一砖一瓦记载着这里与南洋千丝万缕的文化联系。2009年,海口骑楼老街以其惟一性、独特性,荣列首批十大“中国历史文化名街”。这两年,经过不断的修复、开发,中山路、水巷口这两条骑楼老街正成为这座城市最闪亮的文化名片。

  大部分历史建筑被完整保留,用铁木做的门,用柚楠搭的房梁,用梅花砖铺的地板,都带着深深的南洋痕迹;一些骑楼被改建,成为餐厅、咖啡馆、客栈、创意集市、工作室、展览馆……厚重而时尚,可以让年轻人重新去审视这些老建筑,让游客能够端一杯咖啡沉浸在庭院中。整个社区,正重新焕发出生机。

  除了海口外,海南还有不少地方保留着骑楼老街,文昌、铺前、中和,乃至一些默默无闻的市县小镇。这些独树一帜的传统建筑,在海南之外仅有零星分布,被珍而重之;在这里,却仍以旧貌存在于街头巷尾,昔日风云汇聚的公馆大宅,如今成为寻常人家的住所或是毫不起眼的店面,此间的奢侈,何尝不令每一个徜徉此间的游人咋舌。(撰文/陈跃)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪海南|新闻|视频|旅游|读图|专题|站点导航

新浪简介|新浪海南简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部