新浪首页|新浪海南|新闻|旅游|广告服务|惠购|公益

|注册

新浪海南> 资讯 >行业资讯>正文

南岛视界2015年三四月刊-环境之奢

A-A+2015年4月13日16:23新浪海南评论

  谈到海南岛之奢,环境是必提不可的一项,也是分量不轻的一项。海南四季如春的宜人气候、四面环海的地理位置、四时充美的自然环境,在许多人看来已非常珍贵难求。可以大口呼吸的空气、热情明媚的太阳、万里无云的天空、清澈见底的海水……这些对于海南人来说是习以为常的“日用品”,对于不少外地人来说却是千金难买的“奢侈品”。可是海南岛的环境之奢又何止这些,还有那满眼翠绿的热带雨林,风水好、风景美的隐世海湾,物种丰富的珍稀湿地等,都完美贴切地展现了海南岛的环境之奢奢在哪里。

  在雨林里

  沐浴最清新空气

体验地点:霸王岭国家森林公园

  位于海南岛西南部,昌江县境内的霸王岭国家森林公园,是海南省四大林区中保存最完好的热带原始森林,森林覆盖率达96.7%。得益于放眼望去尽是“绿”的天然优势,再加上温和气候、充沛雨量,霸王岭的空气负氧离子含量很高,每立方厘米高达8万个。

  负氧离子是空气的主要组成成分,具有杀菌、降尘、改善人的心肺功能、提高机体免疫力等功能,常被人们称为“长寿素”或“空气维生素”,其含量及分布是衡量一个地区空气清洁程度与生态环境的重要指标之一。根据负氧离子浓度(个/cm3)与人类健康关系对应效果表可以看到,森林瀑布区域负氧离子浓度最高,约为10000~20000个/cm3,相对应的,如此高浓度的负氧离子能使人体具有自然痊愈能力。而根据海南林业部门对霸王岭、尖峰岭、五指山、七仙岭、铜鼓岭、吊罗山、呀诺达、亚龙湾等8个主要森林旅游区负氧离子的监测数据,2013年全年和2014年第一季度,空气中负氧离子平均浓度最低值都有3695个/cm3,远超世界卫生组织规定清新空气负氧离子的浓度为1000~1500个/cm3的标准,对人体健康极为有利。

  其中,在这组监测数据中,霸王岭的成绩尤为突出,负氧离子浓度最低值都有5600个/cm3,较其他森林旅游区的浓度最低值相比更高。而且,霸王岭国家森林公园是四大类人猿之一的黑冠长臂猿种群的最后栖息地,也是世界上唯一以长臂猿为保护对象的保护区,全世界仅存的20只黑冠长臂猿全部在霸王岭。这里山脉连绵、峰峦叠翠、石怪洞多、云雾缭绕,是休闲度假、森林浴保健、观光认知自然生态、科考、探险的最佳去处。

  在纷扰中寻

  一处隐世极致海湾

体验地点:太阳湾

  太阳湾,位于海南岛最南端的三亚市亚龙湾国家旅游度假区西南部,距三亚市区约19公里,西接百福湾,东倚亚龙湾,因湾内白石岭上的奇石“太阳石”而得名。太阳湾一面朝海,三面环山,呈现左青龙右白虎相扶,前有护后有靠的大吉之象。白石岭呈U形将太阳湾抱于怀中,背高而两扶较低,犹如“太师椅”三面环绕,风水主宅运稳而荫后世。而位于海拔379米的白石岭上的太阳石,正位于整个风水格局的“龙顶正位”,相传为雄龙化身,聚天地精华之气,护苍生万物之灵。

  太阳湾隐于亚龙湾西端而独立成湾。由于其地形地貌上的独立性,太阳湾的热带景观和山海资源较亚龙湾更为纯粹,沙质、海水、珊瑚、礁石等更优于亚龙湾。海水年平均温度26度,海水盐度较亚龙湾平均高出3度,使矿物质沉淀加快,海水透明度比亚龙湾高出一倍,海域环境以及海洋生物生态链保存得更加完好,拥有许多珍稀海洋生物。其中,百福湾更是目前国内与西沙并列的“顶级潜水圣地”,鲜活的灵芝珊瑚、鹿角珊瑚、翡翠鱼、海葵等一一呈现在湾中,海水能见度高达30米,将海水中的深浅明暗转瞬变幻的风景饱览无余。此外,百福湾背靠唯一临海雨林,龙血树、黄花梨、檀香、猕猴、坡鹿、黄猄、山龟等稀世物种均栖居于此。

  除了自然优势较其他海湾更得天独厚外,太阳湾高级度假区也是目前三亚唯一的顶级滨海旅游度假区。桃源海湾,隐秘于世,顶级圣地,风景如画,且人烟稀少,可尽享其乐,实为一大奢。

  在北纬18度

  享受冬日暖阳

体验地点:三亚

  人们常会用“四季如春”来形容一个地方气候优、景色美,适合旅游,适合居住,而海南在这些四季如春的宝地中绝对占有一席之地。今年春节假期期间,25℃左右的平均气温让所有人都大呼过瘾、赞不绝口,在其它地方喜迎瑞雪的时候,海南游客却在海中畅游,享受难得的“冬日清凉”。

  海南岛属热带季风海洋性气候,夏无酷热,冬无严寒,气温年较差小,年平均气温高,为22.5℃~25.6℃,年日照时数1780~2600小时,太阳总辐射量4500~5800兆焦耳/平方米。其中“东方夏威夷”——三亚,年平均气温25.7℃,气温最高月为6月,平均28.7℃;气温最低月为1月,平均21.4℃。全年日照时间2534小时,年平均降水量1347.5MM,长夏无冬,空气清新,素有“天然温室”之称,被誉为最适宜人类居住的地区之一。

  今年开春,三亚的阳光更显热情,春节期间的最高温度达到了31℃,已正式开启短袖模式,不少人戏称道:“这哪是四季如春啊,分明是‘四季如夏’好吗!”

  在湿地中

  探索多样生物

体验地点:海口羊山湿地

  湿地,与森林、海洋并称全球三大生态系统,在世界各地分布广泛,可为人类提供食物、原料和水,能维持生态平衡、保护生物多样性和珍稀物种,同时可以降解污染、调节气候、补充地下水、控制土壤侵蚀,享有“地球之肾”的美誉。而在海南海口,也存在着这么一块珍稀宝地。

  羊山,因其特殊的地理和生态环境,成为海口重要的水源涵养地和绿色屏障,被誉为“海口之肺”和“海口之肾”。羊山湿地类型非常丰富,涵括了淡水泉、河流、洪泛区、沼泽、湖泊、水稻田、池塘、水库等湿地类型,堪称“湿地博物馆”。香港嘉道理中国保育驻海南保育主任卢刚介绍说,羊山湿地水质普遍较好,水生植物的覆盖度很高。这些沉水植物或浮叶植物的生长都需要比较洁净的水体,它们往往是水质良好的指标,“因为沉水植物和浮叶植物对环境非常敏感。”而且在羊山湿地周边,多为茂密的树林和灌丛,森林与湿地共同构成水陆结合的立体生态系统。对此,海南大学教授杨小波评价道:“这在海南其他地方并不多见,潜藏着很高的生态与景观价值。”

  同时,羊山湿地还是生物的王国,既有各种水生动物,也有各种水生植物。卢刚说,他们的团队调查记录到很多水生植物,说明羊山湿地是海南水生植物最丰富,最具保育价值的地点之一。“其中,在这里记录到3种国家II级保护植物:水蕨、水菜花和野生稻。这3种珍稀植物在羊山湿地分布非常广,意义非凡。”此外,他们还记录到多种蜻蜓、蝴蝶、鱼类、鸟类、两栖爬行类及兽类等。(撰文/陈雪怡)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪海南|新闻|视频|旅游|读图|专题|站点导航

新浪简介|新浪海南简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部