新浪首页|新浪海南|新闻|旅游|广告服务|惠购|公益

|注册

新浪海南> 资讯 >行业资讯>正文

姑娘们 海尔带你创业去

A-A+2015年6月19日14:54新浪海南评论

  在网上搜索纯鸡蛋产品的上市公司,还真没有搜到,倒是有几家“鸡蛋概念股”。而第一家纯鸡蛋产品的上市公司,或将产生于海尔集团的创业平台上,这是一个让海尔集团高级副总裁、首席财务官谭丽霞都有些意外的创业故事。

  而在海尔的创业平台上,这样的故事屡见不鲜。接下来,转型创业平台的海尔集团,除了继续为所有的创业者提供创业所需的资源和服务以外,还将为女性创业者们提供“专门服务”。

  6月16日,海尔集团与全国妇联达成了共同扶持女性创业的战略合作,海尔将通过开放培训资源、孵化资源以及为女性创业者举办专场活动、打造基层妇女创业基地等方式,与全国妇联携手助推女性创业。

  互联网把一切距离拉近,“创业”变得不再遥不可及。不管你是家庭主妇、刚毕业的大学生,还是没钱也没资源但是想“试试看”的“各种屌丝”,你现在可以庆幸了,因为你生活在一个“大众创业、万众创新”的春天里。

  首先是政府支持。李克强总理亲自走访中关村创业街,此前还关注了大学生创客群体等等,明确表示要把“大众创业、万众创新”打造成推动中国经济继续前行的“双引擎”之一。

  在这样的背景下,全国妇联也积极响应起来,为女性创业者争取各种创业资源,搭服务平台、争取政策、资金和项目支持、开展创业培训等等。其中,与海尔等企业联合起来共同推动女性创业,也是其支持妇女创业的重要一环。

  “梦想还是要有的,万一实现了呢。”首富马云的一句话,撩拨着多少人的心弦。但创业亦艰,海尔作为创业的先行者、引领者,到底能为创业者特别是女性创业者提供哪些支持?海尔平台能否为社会带来更多意外又惊喜的创业故事?一切都充满想象。

  有望产生第一家专注于现代农业的产业金融上市公司

  邱兴玉是海尔平台上的一名普通女性创业者。谭丽霞介绍称,邱兴玉最初创业时并不为大家所熟知,也不在海尔为创业者们设计的“精英计划”里。不过,借助海尔的创业平台,她带着4个人的团队,摸索出了一条产业金融帮助传统分散农业向现代集约化生态农业转变的创业之路。

  邱兴玉的创业从帮助蛋鸡品牌商整合全产业链开始。单一的鸡蛋产品每年的价格波动很大,蛋农作为小生产者,完全没有能力承担这种价格风险,既直接损害了蛋农的利益,也不利于整个业态的稳定发展。邱兴玉提供的方案是,通过产业金融支持,将供应端(种鸡农、饲料企业、设备商)、生产端(蛋农)、销售端(蛋品销售平台)、研发中心(蛋品研究中心)整合到一起,从培育健康的仔鸡开始,到安全养殖、稳定销售等等,形成了一个完整的闭环,在强健产业链的同时,能够为广大的消费者提供安全健康的鸡蛋。

  据谭丽霞介绍,目前邱兴玉的4人小团队已经扩展为20人,其支持养殖行业的产业金融模式也开始由“公司+农户”丰富到 “公司+租赁农场” 、“生物质融资(蛋鸡/奶牛/母猪等)”、“风险租赁”、 “资产+基金”等一系列综合解决方案,其合作的第一家蛋品企业已经成长为全国最大的蛋品企业,同时与蛋鸡行业前五名也都建立了深度战略合作关系,其提供的金融服务显然已经成为推动蛋鸡产业整合的至关重要的力量。 “这位女士很厉害,前两天她跟我说准备把产业金融模式由蛋农扩展到肉鸡农、猪农,以及牛、羊、水产等等养殖户上去。”谭丽霞称,这家创业公司有望成长为第一家专注于现代农业的产业金融上市公司。

  海尔的创业平台上还有很多“邱兴玉”。目前,海尔的创业平台上有6万名员工,以及100多万来自社会上的创业者。

  海尔自身正在努力变成一家开放的、投资驱动的创业平台。谭丽霞称,过去七八年,海尔一直致力于从一个传统的管控型组织变身为一家平台型企业。在海尔的平台上,员工们拥有的不再只是“某个工作岗位”,而是创业机会,他们有一个当下既新潮又流行的名字“创客”。

  海尔的创业生态也在逐步搭建成型。截至目前,海尔的创业平台上已经孵化出183个小微生态圈,吸引了4000多家外部一流资源,1328家风险投资机构及98家孵化器资源,孵化和孕育了2000多家创客小微公司。其中,雷神游戏笔记本、智胜冰箱、免清洗洗衣机、水盒子等1081个创新产品及创业项目,不少已经获得了外部风投的亲睐。

  连接妇联

  在不断催生新的创业者、新的商业模式的同时,海尔平台如何与其他平台共同助推全社会创业?谭丽霞称,以与全国妇联合作为例,可以在创客培训、创客实验室、创业孵化、创业加速等方面,为女性创业者提供支持。

  首先是创客培训。海尔现在跟北大、清华、美国MIT(请确认名字)等大学建立了全球联盟,免费为全国的创业者提供培训,通过一周特训以及到北大“常训”等方式,为创业者提供“智力支持”。目前,相关课程已经开设三十多门,培训创客人数达四万多名。谭丽霞称,从今年下半年开始,海尔可以针对创业女性提供“长期培训班”。

  针对大学生创业,海尔还推出了“创客实验室”。目前海尔跟全国四十所学校建立了创客实验室,约有一万多名大学生在创客实验室提交了创业项目。谭丽霞称,大概有两百多个项目已经可以进入复赛和决赛,其中,不少是女大学生提交的创业项目。未来海尔还可以特别为在校的女大学生创业提供活动支持。

  除了创业培训以外,海尔还打算开放其孵化资源,对全国妇联推荐的女性创业项目进行优先孵化。海立方是海尔集团打造的创客加速器、创业项目孵化平台,是创业项目与政府园区、加工制造、销售渠道、风险投资互动沟通的平台。

  谭丽霞介绍称,目前海立方平台已经吸引了98家孵化园区,覆盖了15个城市;吸引了1328家风险投资机构以及三千多家加工制造资源。未来女性创业项目可以优先到海立方平台参与众筹、获得渠道、团队等支持;海尔还将设立女性创业者人才频道,通过与海立方平台一千多个创业项目对接,让合适的项目找到合适的人。

  在全国性的创业大赛等活动上,海尔还将联合全国妇联适时组织“全国女性创业大赛”,并对女性优秀创业创新项目提供资金支持、创业指导等服务。此前,海尔平台已成功举办4期创客大赛,3期专场对接会,50多个项目参加路演。

  为帮助基层女性创业者利用互联网创业,海尔还依托另一创业孵化平台“海创汇”,以“人人创客”线上平台及手机APP等,打造“创客女性”“创客妇女之家”。

  为配合全国妇联为女性创业工作提供培训、组织、机制等全方位支持,海尔将携手妇联在全国打造70万个“妇女之家”,形成基层妇女创业的有力阵地,其中青岛市已有100个“妇女之家”展开试点;另一方面,海尔将通过商业模式的塑造,让基层、农村女性实现创业的同时,反哺“妇女之家”,实现妇女创业与“妇女之家”同步发展;联合妇联设立妇女创业专项基金,支持创客女性、创客家庭创业。

  “希望未来可以把‘创客妇联’变成中国大众创业、万众创新的一个品牌,我相信这不是一个遥远的梦想,是可以实现的。”谭丽霞称。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪海南|新闻|视频|旅游|读图|专题|站点导航

新浪简介|新浪海南简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部