新浪首页|新浪海南|新闻|旅游|广告服务|惠购|公益

|注册

新浪海南> 资讯 >行业资讯>正文

“丝路•爱”艺术展在维也纳丝绸之路中国文化之家举办

A-A+2015年6月23日16:56新浪海南评论

  “丝路•爱”艺术展在维也纳丝绸之路中国文化之家举办

  海南文化企业欧洲启动“丝路艺术100+”公益扶持计划

  6月18日下午6点,地处维也纳最繁华街区的马勒大街14号一座欧洲古典建筑里散发着别样的艺术气息,透过二层整排宽敞明亮的落地窗,只见大厅里灯火辉煌,人影幢幢,一群中西方面孔的艺术家们在此欢聚一堂,一期以“丝路•爱”为主题的“中奥现代艺术家联展”正在维也纳丝绸之路中国文化之家举行。

  这是一期由海南文化企业——三亚太阳鸟文化产业公司主办、欧洲华侨华人社团联合会协办的文化沙龙活动,旨在借助丝绸之路中国文化之家这一平台,以“丝路•爱”为主题,以多元化的艺术为媒介,以轻松愉悦的沙龙酒会为形式,邀请了来自奥地利,德国,中国,保加利亚,俄罗斯,克罗地亚等“丝绸之路”沿线国家十位先锋艺术家们来展出他们的代表性作品,并到场与奥中艺术界、文化界、当地观众及媒体作面对面交流,以“爱”为纽带,寻求丝路之上多元文化的融合、沟通与理解。

  主办方旨在将文化反思和情感体验融入多元化表达的艺术作品中,为观众带来当代艺术的独特视觉魅力和不一样的中西方艺术体验。受邀参展的十位先锋艺术家均具有极高的艺术声望和独特的艺术成就,来自克罗地亚的IVICA CAPAN曾获得奥地利文化大奖,来自奥地利的DORIS THERES HOFER曾获得多项奥地利艺术奖和STRABAG艺术促进奖,来自俄罗斯的Anna Jermolaewa是德国艺术大学的女教授,来自中国的王韵是维也纳国立美术学院的在读博士生, 来自保加利亚的IV TOSHAIN刚刚在美景宫博物馆完成个展,奥地利女雕塑家KATHARINA HEINRICH 曾先后在法、美、俄、意、德等国办过巡展,而来自克罗地亚的IVICA CAPAN最擅长互联网新艺术创作,他们中有的以飞镖为创作手法,有的参展作品有的取材于中国瓷器,有的选题于招财猫,有的灵感来自围棋……

  “‘丝绸之路’所代表的不仅仅是历史上商人、学者和军队的地理通路,她是思想、宗教和文化所形成的整体,是从东方到西方的一种开拓精神和文化通路。”出席活动并作主题发言的欧洲华侨华人社团联合秘书长、美术史论家牟国量先生介绍说,“中国实施的‘一带一路’战略具有很重要的经济意义和文化意义,将会为很多国家人民的生活带来改变,其影响力与积极作用正在逐步凸现,从本次艺术展的响应程度和作品主题可见一斑,这种由民间企业发起的植入式文化交流活动效果非常好,政府和社会应该给予更多的支持和鼓励。”

  维也纳丝绸之路文化之家是在国家“一带一路”开放战略背景下,在海南省文化工作领导小组办公室的指导下及海南省、三亚市委宣传部的支持下由中国文化出口重点企业、三亚太阳鸟文化产业有限公司自行投资创办的中欧文化交流平台,于2015年5月完成场馆装修并对外开放,主要担负起各级政府和企业的欧洲展示窗口功能、地方特色品牌输出欧洲的桥头堡功能及国际文化贸易合作的服务平台功能等。

  据文化之家CEO温小演介绍,文化之家开放后即受到热捧,很多文化沙龙和主题周活动陆续排上日程,最近的有将于6月26日举行的主题为“锦绣旗袍,丝路风采”的“中国旗袍晚会”,近期还将举办中国传统茶道、花道等讲座,另外今年8月和9月份文化之家将迎来乌兰图雅、程琳的专场音乐会。温小演介绍说:“接下来,文化之家将推出‘丝路艺术100+’公益计划”,以提供免费展览场地的形式为“丝绸之路”沿线国家和地区的100位青年艺术家提供展示与交流的平台,本次活动是该公益计划的开场秀,借此机会,我们也诚挚地邀请海南企业及艺术家参与到该项艺术扶持计划中来,让海南文化走向国际主流。” 

  ——参展艺术家简介(排名不分先后)

  1.王韵(中国),维也纳国立美术学院的在读博士生,本次展览的策展人之一。 她的作品内容结合了绘画艺术和舞台性艺术,将意象绘入那些超现实的瞬间。在绘画的表现技法上,尝试从抽象表现主义以及色域绘画的基础上进行更多的探索。古代中国的哲学讲究事物与周围的世界有着深刻的联系,相互融合,终成一体。她为本次展览带来了两幅油画,背景中若隐若现的彩色线条,象征当代社会人与人之间千丝万缕的联通关系,而鸟暗喻了迁徙,作品意在全球一体化的文化背景下,发出了中国画家的声音。

  2.IVICA CAPAN(克罗地亚),本次展览的策展人之一,他的作品通过互联网,在新艺术条件下创作,展现了电子媒体给世界上带来的变化。1997成为维也纳分离派艺术团成员,2011荣获奥地利文化大奖,本次参展作品叫“寓言”。

  3.THOMAS BAUMANN,其作品借助可用的艺术和科学工具,展示了对我们的价值观体系进行批判性分析的必要性。其作品涵盖绘画、雕塑、电影和电子艺术。本次他的参展作品是由他亲自去中国取材并设计定制的一件上光瓷器。

  4.IV TOSHAIN (保加利亚),其艺术创作方法堪称前沿。就仿佛好莱坞的特技场景一样,这位女艺术家将闪闪发光的镀铬或镀金的星状飞镖投掷到白色的画面上,而飞镖留下的孔洞则渗透出颜料。 她参展无数,2012年获得奥地利MiA AWARD  艺术文化大奖,2015在奥地利美景宫博物馆参加的现代艺术展。

  5.KATHARINA HEINRICH (奥地利),女雕塑家,毕业于奥地利国立美术学院。她将其作品的创作过程——编织——称为雕塑般的创作行为。其构思巧妙的编织的作品让人不断联想到空间和人体。她的作品在维也纳、巴黎、纽约、诺维萨德、圣彼得堡、罗马、莫斯科、柏林均有展出。

  6.ANDREAS POHANCENIK(奥地利),其采用排印的方式进行创作,他还设计与情景紧密结合的装置艺术品。本次他的参展作品是利用了现实生活中在中国饭店经常见到的招财猫和亚洲的一种调料作为媒介,两件物品都经常被人误认为来自中国。

  7.PETER PHOBIA (德国),插画家,他主要捕捉那些为其作品带来灵感的怪诞瞬间。他曾在德国和西班牙参加过多场大型联展,目前他在奥地利的多个博物馆和著名画廊举办画展。本次参展作品,出自年轻人的视角,利用炭笔绘制面纱般的图像效果,表达了夫妻间“爱”的主题。

  8.DORIS THERES HOFER(奥地利),来自林茨的女艺术家,获得多项奥地利艺术奖项。 2014年荣获STRABAG艺术促进奖之绘画奖。  2014获得Emanuel und Sofie Fohn奖学金,2013获得Anni und Heinrich Sussmann奖学金,2011获得Pfann-Ohmann-Preis维也纳国立美术学院奖学金。她本次的参展作品,灵感来自围棋的棋盘。她运用了棋盘上的线条,结合对弈中的战术思考,用黑色的细线,巧妙地对东方哲学做了视觉描绘。

  9.EKATERINA SHAPIRO-OBERMAIR(俄罗斯),其作品主要探讨形式的问题以及在它所在的政治背景。她从绘画出发,并利用摄影、雕塑和装置艺术等多种媒介进行创作。 她先后在纽伦堡美术学院和维也纳美术学院学习绘画和雕塑,获得无数国际大奖以及世界巡回展览。最近她在维也纳犹太人广场的犹太博物馆以及莫斯科当代艺术博物馆展出了“双城记”,"沉默•一个大屠杀"展览。

  10.Anna Jermolaewa (俄罗斯),德国艺术大学女教授,她主要从事摄影、视频和装置艺术方面的创作,她通常利用这些作品来分析与日常生活关系息息相关的社会功能关系以及社交关系体系。其作品通常围绕人类的本性和人类生存的基本条件。


保存|打印|关闭

新浪首页|新浪海南|新闻|视频|旅游|读图|专题|站点导航

新浪简介|新浪海南简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部