新浪首页|新浪海南|新闻|旅游|广告服务|惠购|公益

|注册

新浪海南> 资讯 >行业资讯>正文

政产学研协同创新 大力发展海南热带现代农业

A-A+2015年6月29日15:53新浪海南评论

政产学研协同创新, 大力发展海南热带现代农业

(海南润达现代农业股份有限公司)

  一、公司及项目基本情况

  海南润达现代农业股份有限公司成立于2012年,注册资金1亿元,位于海南省陵水黎族自治县英州镇。公司成立以来,我们积极响应陵水县委、县政府关于大力发展热带现代高科技农业,建设全国一流现代农业示范园区的号召,坚持走高效、生态的新型农业现代化道路。在县委、县政府的大力支持下,公司于2013年正式启动建设“ 海南陵水现代农业科技示范基地 ”项目。项目总规划面积5231亩,为省重点项目,预算总投资17.2亿元,由“ 五区一带 ”组成,即“ 科研培训展示区、生产试验区、生产示范区、物流加工交易区、国际农业论坛区及农业休闲观光带 ”。项目建成后,将以农业科技为先导,以优秀的技术管理团队为后盾,以设施农业为支撑,以农技培训为保障,确保基地长期可持续发展,创建中国热带地区集“ 热带农业科技研发、种苗繁育、高效设施农业生产、农技培训、物流加工仓储、国际农业论坛、农业休闲观光 ”于一体的综合性热带农业产业示范基地。

  二、项目建设情况

  截止目前,示范基地项目已完成投资2.6亿元。其中,科研培训展示区已建设完成科研楼7000m2、农技培训中心1750m2、院士专家工作站1100m2、员工宿舍及食堂5150m2、热带设施农业展示中心10000m2。中国热带农业科学院、海南省农业科学院、浙江大学、海南大学等高校及科研院所,以及新加坡、荷兰、以色列的高技术农业企业先后入驻基地开展合作。公司还与中国热带农业科学院共建农产品质量安全检验检测实验室,构建了以“企业为主体、市场为导向、产学研相结合”的协同创新体系,并积极推动热带农业科技产品规模化、标准化、市场化和品牌化。生产试验区已建设完成设施蔬菜种植大棚30000m2,主要用于生产精品小西瓜、番茄、荷兰黄瓜等高品质蔬菜,年亩产叶菜约6万斤,可实现全天候生产,年亩产效益约30万元。上述先进设施的投入,从源头上减少了病虫害的发生,既达到了增加农作物产量又保证了农产品的食用安全;同时已建设完成800多亩海南绿萝种植基地,是目前海南第一家也是最大的绿萝生产加工基地,年产绿萝520万盆,占全国市场的7%左右,产品销往国内30余城市,2014年实现产值5500万元。

  三、新时期现代农业发展任务及工作目标

  2015年中央1号文件提出加强对企业开展农业科技研发的引导扶持,使企业成为技术创新和应用主体,提出加强支持境外农业合作开发,推进科技示范园区建设,开展新型职业化农民培训、科研成果示范、品牌推广等服务,开发农业多种功能,挖掘乡村生态休闲、旅游观光、文化教育价值。我司在深入学习中央政策的基础上制定出如下发展目标:

  1.“基地”坚持“产学研”结合的道路,吸引国内、国际科研院所的院士、博导、海外留学人员等高级人才进入“基地”,充分发挥农业专家人才在现代农业技术领域的人才战略作用,充实基地技术力量,提高基地科技创新与技术孵化能力,以现代农业新理念、新技术和新方式来促进传统农业和热带特色农业的快速发展。

  2.积极培训新型职业化农民,为企业发展储备基础人才队伍。通过“科研院所和高校+企业+基地+农民”的农业科技成果转化模式,把教学、科研和成果转化紧密结合起来,给农民做示范,做给农民看,引导农民干,增加年轻一代农民对从事现代农业生产的信心。

  3.做大做强海南热带花卉产业。通过引进以色列水肥一体化技术及荷兰自动温室调控系统,进行物联网建设,提升现有的绿萝科技水平,力争在三年内绿萝花卉生产能力达到7000万盆,实现年产值8亿元,占有全国绿萝花卉市场50%以上份额。

  4.打造全国知名优质樱桃番茄(圣女果)产业基地。陵水樱桃番茄(圣女果)因口感好,品质优在国内小有名气,现种植面积约7万亩。但种植技术跟发达农业国家相比还有很大差距(陵水光坡镇亩产6000斤,荷兰为亩产33000斤)。目前,农民各自独立销售,未形成品牌效应。我司计划通过自有研发队伍与国际、国内先进科技团队合作,组建“陵水圣女果绿色增产工程项目”,进行绿色增产生产试验及生产示范,利用区位比较优势,测土配方,引进以色列水肥技术及荷兰现代设施技术改造陵水传统圣女果生产模式,建立新品种基地,建立樱桃番茄的标准化育种及生产加工冷链物流销售体系,由农产品变商品并达到可追溯性。以土地为载体,同农民共建新型农业经营体系,以建立高效高质可持续发展的圣女果产业品牌为核心,分等分级,塑造市场体系,发展直销、区域配送、电子商务等产品流通业务,使公司及农户都能分享到产业链增值收益,通过公司的圣女果产业标准化职业培训,使农民成为圣女果职业农民。

  5.创建“国际农业论坛”永久会址。中国目前没有在国际上具有影响力的“农业论坛”交流平台,我们海南有得天独厚的地理优势,已成功地打造了“博鳌亚洲经济论坛”。通过与国内、国际高层农业领域权威人士探讨,我们海南适合打造具有国际影响力的“农业论坛中心”,为中国农业技术的提升与转型提供一个高端的交流平台。

  6.打造具有海南特色的农业生态休闲旅游观光带。通过考察国际、国内农业生态休闲旅游项目,高标准深入规划设计示范基地农业休闲观光带。

  公司坚信在海南省委、省政府、陵水县委、县政府的大力支持下,“海南陵水现代农业示范基地”最终将建设成海南领先、国内一流、国际知名的“现代化农业示范基地”。公司也将发展成为具有国际竞争力的现代农业企业集团。


保存|打印|关闭

新浪首页|新浪海南|新闻|视频|旅游|读图|专题|站点导航

新浪简介|新浪海南简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部