新浪首页|新浪海南|新闻|旅游|广告服务|惠购|公益

|注册

新浪海南> 资讯 >行业资讯>正文

黄金周:游千年儋耳 品东坡文化

A-A+2015年9月25日12:16新浪海南评论

  一年一度的国庆黄金周又要来了。也许你正在规划出行。那么,来儋州吧。千年古郡儋州欢迎你!

东坡书院调声美 吴文生 摄东坡书院调声美 吴文生 摄

  儋州准备了百万元大奖和东坡诗词背诵大赛等着你。东坡文化体验之旅五大惊喜等你来。美诗、美景、美食,和着儋州的山水岸线,与百万人民的热忱等你来。

学子身着汉服,体验古时候读书的情形。 舒晓 摄学子身着汉服,体验古时候读书的情形。 舒晓 摄

  儋州是海南岛上建制最早的两个古郡之一。2100年前,汉武帝设立儋耳郡,将儋耳纳入中华民族的版图。直到1000年后,宋朝文豪苏东坡被贬儋州,让儋州乃至海南绽放光华。

  公元1097年,苏东坡被贬海南。他把儋州当成了真正的故乡,在这里建书院,办学堂,开民风。三年后北归,他依依不舍地写下名句:“九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生”。苏东坡,用他的千古才情描绘了儋耳大地的绝世之美。

  “沧海何曾断地脉,白袍端合破天荒。”在东坡的勉励和感召下,儋州渐成诗文荟萃之地,汇总成了“诗词之乡”、“楹联之乡”、“民间艺术之乡”、“书法之乡”。

东坡书院载酒亭 舒晓 摄东坡书院载酒亭 舒晓 摄

  雄踞海南西部的儋州,是海南新兴地级市和西部中心城市,也是中国优秀旅游城市。在这里:历史与人文交汇,湖光与山色掩映,大海与火山岩层激荡。西海岸的原生态美景,让人流连忘返。深厚的民俗文化底蕴,留下了众多历史古迹。在自然与人文胜景间穿梭,领略美丽儋州,是一件无比惬意的事。

  来这里,感受历史人文之美:

  走进东坡书院,东坡祠、钦帅泉不忘苏公恩情; 春牛词、载酒堂永记夫子情怀。书声琅琅,弦歌四起,海南文脉,于斯为盛。

  走进中和古镇,清润秀丽的北门江,悠悠流向大海。小桥、流水、断墙、古郡,二千年的流光写照,凝聚了海南的灿烂与辉煌。

  来这里,感受火山海岸之美:

  走进峨蔓海岸,我国唯一的火山岩岸。红褐色的火山岩石,静静地守护在西海岸。峭壁深深,脚下是一汪蔚蓝的大海和细腻的沙滩。龙门激浪,就是峨蔓海岸扔在北部湾的一个惊叹号,风卷浪涌,声如奔雷,气象万千。

  走进盐丁古盐田,我国最古老的盐田,可以近距离观看传统晒盐工艺,品尝最原始日晒制盐和它的盐焗美食;

  来这里,感受花鸟园林之美:

  走进海南热带植物园,“一花一树一世界,一人一生一菩提”的风景令人陶醉。这里引种了40多个国家的热带、亚热带植物2600多种,让人目不暇接。

  走进石花水洞地质公园,如临“洞天福地”,可以饱览最大热带溶洞的洞幽与石奇;

  来这里,感受水色山光之美:

  走进蓝洋温泉度假区,可以在暖暖水流中,细细品味“温泉有佳气”、“新浴温泉体自香”的美妙情趣。

  走进松涛天湖风景区,在群山逶迤、古木参天、渔舟唱晚的景观中,体验天湖那出尘般的如梦似幻。

  来这里,感受饮食民俗之美:

  走进儋州北岸,古老的山歌还在传唱:“长坡米烂洛基粽,王五狗肉香透胸。马井红鱼香破釜,排浦薯香吃肚膨。”独特的文化,孕育了丰富的美食和民俗。

  走进村庄田舍,还有享誉天下的 “东坡美食”:东坡饼、东坡粽、东坡肉、东坡鱼、东坡羹、东坡绵蹄、东坡狗肉,无不让人大快朵颐。

  “处处皆风景,随时有物华。”到儋州来旅游吧!

  让我们一路向西,寻觅放飞心灵的那方山水!(宗华 平宗 振安)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪海南|新闻|视频|旅游|读图|专题|站点导航

新浪简介|新浪海南简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部