新浪首页|新浪海南|新闻|旅游|广告服务|惠购|公益

|注册

新浪海南> 资讯 >行业资讯>正文

海南医学院举行“校史校情教育和爱国主义”专题讲座

A-A+2015年10月12日14:54新浪海南评论

  为了帮助新生更好地了解海医校情校史,更好地理解爱国主义的内涵,引导同学们树立爱校荣校的精神,进一步激发同学们的爱国热情,9月16日至26日,我校党委宣传部、学生工作部、高职院党总支联合举办了“校情校史教育和爱国主义教育”专题讲座。讲座分别在校图书馆国际报告厅和东山训练基地进行,共四场,由校党委宣传部部长王身坚主讲。近3000名2015级新生到场聆听。

  在讲座第一部分,王部长以“六十八载沧桑路,薪火相传看今朝”为题,结合自己在海医学习、工作、生活近30年的亲身经历和体会,从“昨天的海医——风雨兼程”、“今天的海医——蒸蒸日上”、“明天的海医——前程似锦”三方面,向新生们讲述学校创建、发展的过程。讲座中,王部长通过讲述一个个生动的事例和故事,阐释了“厚德、严谨、博学、和谐”八字校训和“自强不息、团结向上、奋发有为”的海医精神的内涵,探寻了学校文化精神的根源,让新生们感受到了海医人的办学精神、治学态度和求学的苦与乐,懂得了海医的历史正是由一届又一届的学子、一代又一代的海医人书写的,她的现在和未来的辉煌历史同样也要靠新生们来续写。

  王部长谈到,在海医学习期间,老师们除了传道授业解惑,更多的是教会了他们学会担当、能够担当、勇于担当,把实现自身价值与国家的前途命运紧紧地联系在一起。在讲座第二部分,王部长首先与新生们重温了“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵”的精彩片段,接着以“让爱国主义的旗帜永远飘扬”为题进入了爱国主义主题教育。为什么中国这个古老的民族,至今仍具有盎然的生机和强大的活力?他说,中国之胜,不是胜在武器装备,也不是胜在地广人多,而是胜在自强不息的民族精神的大迸发。以爱国主义为核心的民族精神是中华民族赖以生存和发展的灵魂。

  王部长引用《周易•系辞下》中的“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”三句话,强调在和平年代,世界依然动荡,各国之间的关系甚至更加复杂,对于尚未完全实现民族复兴的中国而言,爱国主义精神更是弥足珍贵,爱国主义教育在和平年代更不能丢,只有加强爱国主义教育,牢记革命历史,中华民族才能更好的前进。

东山训练基地讲座现场东山训练基地讲座现场

  古有言:少年兴则国兴,小年强则国强。王部长认为,爱国主义是大学生最基本的素质要求,当代大学生要勇敢地肩负起时代所赋予的使命。怎样才是真正的爱国主义?他认为,真正的爱国主义应该是在知祖国、爱祖国的基础上,立报国之志、学报国之才、践报国之行。对于当代大学生来说,付诸于具体行动就是:一是理解、相信和支持党和政府的战略部署;二是做国家、社会稳定的促进派、排头兵;三是合理合法地表达爱国感情;四是为振兴中华而勤奋学习。

  王部长在回顾校史,讲解校情的同时,还向新生们展望了“海医梦”:建设适应海南国际旅游岛建设需要、具有现代水准而又热带特色鲜明的医科大学。他指出,海医为同学们健康成长成才已经搭建了诸多的平台。他希望新生们能尽快融入海医,秉承海医的光荣传统,将爱国、爱校热情转化为强国、强校行动,志存高远,努力学习,居安思危,增强历史使命感和责任感,尽快成长成才,为海医的建设发展,为国家的繁荣、富强贡献力量。

  王部长的精彩讲座得到了在座新生们的热烈掌声!

  通过聆听讲座,同学们感慨万千,都说对海医的校史校情有了更深刻、更全面的了解,纷纷表示要以自己的实际行动来传承海医优良传统,努力学习、成长成才;要把爱国口号化为实际行动,树立理想,坚定信念,弘扬民族精神,努力学好专业知识,积极参与社会实践,为祖国的发展和强大做出自己应有的贡献。


保存|打印|关闭

新浪首页|新浪海南|新闻|视频|旅游|读图|专题|站点导航

新浪简介|新浪海南简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部