新浪首页|新浪海南|新闻|旅游|广告服务|惠购|公益

|注册

新浪海南> 资讯 >行业资讯>正文

海南省农垦总医院成功抢救鱼刺刺穿主动脉弓患者

A-A+2015年11月2日15:03新浪海南评论

  体外循环保驾 尊重生命的责任感

  海南省农垦总医院成功抢救海南首例鱼刺刺穿主动脉弓患者

  海南省农垦总医院日前成功抢救误吞鱼刺穿透食管壁刺伤主动脉弓的女性患者。据悉,成功救治此类病患在省内尚属首例,鱼刺一旦刺伤主动脉弓极易造成患者大出血、失血性休克,死亡率极高。该院心血管外科何书武主任团队联合胃镜、放射等多学科专家共同制定周密方案,采用深低温体外循环下行食道异物取出加主动脉弓修补术,成功挽救了患者的生命。该院与北京阜外医院联合建立海南心血管病培训中心,开展危重疑难病例技术交流,该院心外科何书武主任团队经过多年大血管技术经验积累,5年免费为560位先天性心脏病贫困患儿成功开展手术,多次成功抢救外伤心脏破裂等危重患者生命,为海南百姓带来福音。何主任提醒,饮食应细嚼慢咽,避免吞咽较硬带刺的食物,异物扎伤食道和血管自行处理不当会加重病情,应尽快就医。

  误吞鱼刺,呕血300毫升,命悬一线

  万宁39岁农民金某5天前饮食中误吞鱼刺致咽部持续性疼痛,吞咽时加重,金某就医当地诊所,予抗生素治疗两天后咽部疼痛症状减轻。入院前一天金某描述活动后突发恶心,呕血2次,分别为鲜红色胃液(量约80ml)及咖啡色胃液(量约150ml),并解柏油样黑便一次。患者辗转多家医院无法救治随即送往省农垦总医院心血管外科治疗,该科何书武主任联合消化内镜科、放射科专家会诊,确诊患者食道异物刺穿食道已刺伤主动脉弓,并且患者高血压2级(极高危组),随时会出现主动脉弓大出血,失血性休克及继发纵膈感染危及生命的可能,单纯的通过食道胃镜下取出异物也会引起主动脉弓大出血危及生命。患者入院当天即无明显诱因出现寒战,高热,最高体温38.9℃ ,突发恶心,呕鲜红色血液,量约300ml,纵膈出现感染,反复呕血,量较前增多,病情危重,随时会出现主动脉弓大出血,失血性休克,需立即手术抢救。

  何书武主任团队紧急为患者急诊手术。何主任为患者常规建立体外循环,同时胃镜下看到鱼刺横置于主动脉弓第二狭窄部,食道腔内见大量暗红色血凝块;胃镜拔除鱼刺,用手指按住主动脉弓降部破口,连续缝合加固修补主动脉弓峡部后壁破口,自动心脏复跳,机器还血,停机拔管,彻底止血,手术顺利完成。

  尊重生命的责任感,顶住风险压力抢救不放弃

  对生命的至高尊敬,全力挽救生命是医生的天职。何书武主任团队从2010年就积极参加省慈善总会“慈心之旅”项目,至今免费为560位贫困患儿实施手术,成功率达99%,热心参与社会爱心公益事业。何书武主任首次救治此类伤者,经验欠缺,一旦抢救准备不足,拔除鱼刺血流如注将会危及伤者生命,病情紧急患者已不容再四处奔波求医。患者恰逢周末入院,何书武主任也正好从北京阜外医院开展技术交流回来,马上召集消化内镜科、放射科专家、心外科团队紧急会诊,制定抢救方案,没有人因为休息时间而推辞,抢救团队的高效工作保证了病人能得到第一时间的救治。

  高血压、纵膈感染等一系列危险因素加大了抢救风险,如何寻找出血点,如何游离血管插管等问题都需要周密计划,面对罪魁祸首的鱼刺,“战略上藐视它,战术上重视它”何主任说。以体外循环技术保驾,经过数小时的紧张抢救,患者终于脱离了生命危险,鱼刺也被彻底拔除。

  成功抢救鱼刺刺伤主动脉弓病例填补了省内此类抢救的空白,增强了省内医疗抢救的信心,以往由于抢救技术不足,只能眼睁睁看着患者生命逝去的情景已不复存在。省内心血管外科抢救技术的跨越式发展也为海南百姓带来福音。


保存|打印|关闭

新浪首页|新浪海南|新闻|视频|旅游|读图|专题|站点导航

新浪简介|新浪海南简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部