据海口海关统计,今年1-8月,海南外贸进出口522.1亿元人民币,同比下降约两成,外贸形势依然严峻。为提振海南外贸信心,海口海关主动转变管理理念,奏响“建言献策、深化改革、宣讲政策、提升服务”四步曲,帮助企业用足用好国家优惠政策,不断优化海南外贸发展软环境。

  ——建言献策 为海南外贸发展提供智力支持

  近年来,海口海关通过信息载体、政研文章、向省领导单独汇报等多种形式,结合海南发展实际,对海南国际旅游岛建设及各市县发展等提出相关思路和建议,为海南经济寻找新的增长点。

  针对海南国际旅游岛建设,海口海关积极开展探索建设海南自由贸易试验区课题研究,协调完善海南自贸区建设方案,配合推进离岛免税政策不断优化调整,支持海口综合区开展进口融资租赁飞机并制定异地监管方案,研究提出游艇保税仓拓展的4项具体功能。

  为满足各市县外贸发展需求,海口海关主动提供“一对一”外贸监测预警服务,定期发布省内19个市县月度外贸宏观信息,定制提供市县外贸进出口额,即时提供石油、椰子、罗非鱼等海南地方特色商品外贸形势,为各市县外贸经济提供预警和决策参考。今年以来,海口海关发布全省各市县外贸统计月报和进出口特色分析专报90篇,实现了对各市县外贸动态的全方位立体扫描。

  ——深化改革 为海南外贸发展提供动力支撑

  今年以来,海口海关先后启动“泛珠”四省海关区域通关一体化、关区内部区域通关一体化和全国五大区域海关区区联动工作,在关区内部取消转关模式,企业可根据需要,在全国任意一个海关办理通关手续,通关效率和物流成本不断降低。

  推行“汇总征税”税收征管新模式,在此模式下,企业可先提取货物,然后在第二个月前5个工作日内自主汇总缴付税款,对纳税时间拥有更多的自主选择权。

  引入专业担保机构参与海关税款担保,推广海关税费电子支付,破解银行担保门槛高且必须用现金支付的限制,拓宽了暂时进境货物的担保渠道,有效解决企业资金周转困难的难题。

  不断深化关检合作“三个一”、通关作业无纸化等改革,上线统一版“一次申报”系统,实现关检合作“三个一”海南口岸全覆盖,货物查验时间和移柜成本均减少50%以上。

  同时,海口海关主动跟进海南开放战略中涉及海关的各项改革,推动设立海关驻三沙办事处筹建组,成功试点特殊监管区域间钻石通关业务,推动“水运中转”、“同船运输”等新航线顺利开通,全程参与海口港区汽车整车进口口岸推进工作,自主研发海关对汽车整车进口口岸监管系统,助推海口港区汽车整车进口口岸通过国家验收并正式运作,为海南外贸注入新的活力。

  ——宣讲政策 为海南外贸发展提供政策依据

  今年5-7月,海口海关先后在海口、洋浦、文昌、东方、三亚等市县开展海关政策系列宣讲活动,发放海关政策宣讲手册,深入相关市县开展调研交流,听取地方政府及企业意见,并提出促进开放型经济发展的建议。

  “海关主动送政策上门,拓宽了我们的经营思路,让我们受益匪浅。”参加政策宣讲会的企业代表说。在当前经济下行的压力下,面对面解读海关通关监管、税收征管政策,可以加深企业对海关相关政策法规的了解,使企业更好的利用优惠政策提高对外竞争力,避免走弯路。

  除了大型的政策宣讲会,海口海关还结合海口综合保税区、国际旅游岛先行试验区、博鳌乐城国际医疗旅游先行区等重点园区发展定位,深入研究园区建设中涉及海关工作的相关政策规定,主动做好政策宣传、协助招商引资等工作。同时,利用“4.26世界知识产权日”、“6.26法制宣传日”等时间节点,拓展企业调研、关企座谈会等平台作用,向企业介绍最新的改革措施,引导企业根据实际需求开展新的业务,帮助企业解决通关难题。

  ——提升服务 为海南外贸发展提供便捷保障

  为进一步提高贸易便利化水平,海口海关不断落实简政放权,今年以来共优化内部核批事项43项,取消全部非许可审批项目和5个进出口环节经营服务性收费项目,下放异地加工贸易核准等业务审批权限22项,进一步压缩进出口货物收发货人注册登记、留学回国人员购买免税国产汽车审批等内部核批层级。全面启动行政审批“一个窗口”集中受理工作模式,将原分散在不同业务现场和部门的9项行政许可审批事项集中到各隶属单位及派驻地方政务中心“一个窗口”受理,实现企业和个人海关行政许可事项办理“一站式办理”,为企业的资本运作提供更加充足的弹性时间和空间。

  在企业管理方面,海口海关还积极推进企业信用等级培育工作,对有高信用等级需求的企业,主动提醒企业办理申请,支持海南企业通过AEO制度(经认证的经营者)高级认证和双边认证,享受互认国家更多通关便利。截至今年8月底,海口关区高信用等级企业达到87家,较去年同期增长19.2%,高信用等级企业进出口业务量占关区进出口业务总量77.1%。

  此外,海口海关建立关企联络员机制,主动收集企业办理通关、审批业务的实际问题,针对进出口产品特点,落实24小时预约通关承诺,合理安排人员值班,确保货物及时验放。同时,加强与口岸联检单位的信息沟通和联系配合,推动国际贸易“单一窗口”建设,为海南外向型经济发展营造良好环境。(耿伊潇)