据农业部网站9月14日消息,农业部印发关于推荐116项节本增效农业物联网应用模式的通知(以下简称通知),旨在将物联网作为实施“互联网+”现代农业行动的一项根本性措施,加快推广应用,充分发挥其在节水、节药、节肥、节劳动力等方面的作用,提高土地产出率、资源利用率和劳动生产率,促进农业产销向智能化、精准化、网络化方向转变。

  通知强调,要针对本地区实际,进一步筛选出适合在当地推广的应用模式;要优先在现代农业示范区,组织引导家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体开展示范应用;要及时跟踪总结应用情况,进一步熟化相关技术和模式,催生出更多新模式好模式,加快农业物联网的发展和应用。

  值得一提的是,2月1日,中共中央、国务院印发《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》的一号文件终于落地。这份连续12年聚焦“三农”的中央一号文件凸显了本届政府“建设现代农业,加快转变农业发展方式”的决心。

  5月27日,习近平总书记在华东七省市党委主要负责同志座谈会上,也明确提出了包括“加快农业现代化步伐”在内的“十三五”规划的十大目标。习近平强调,要着眼于加快农业现代化步伐,在稳定粮食和重要农产品(14.60,-0.600,-3.95%)产量、保障国家粮食安全和重要农产品有效供给的同时,加快转变农业发展方式,加快农业技术创新步伐,走出一条集约、高效、安全、持续的现代农业发展道路。

  平安证券指出,农业现代化将是“十三五”规划的重要主题,而农业的现代化发展必将要求农业和信息化深度融合,通过信息化的技术手段帮助农业创新发展,农业信息化将是信息技术服务业“十三五”期间的重要发展方向。

  当前,我国正处于加快改造传统农业、大力发展现代农业的关键时期。农业产业将迎来重大发展机遇,有专家预计,到2015年,仅全国农机工业总产值就有望突破4000亿元。可以预见的是,农业现代化有望创造万亿级别的蓝海。

  有分析认为,农业现代化的一个重要指标,就是农业科技创新能力。国家政策的出台,会加快农业科技创新,在生物育种、智能农业、农机装备、生态环保等领域取得重大突破。看好农业信息化未来的市场空间和发展,相关个股值得重点关注。

  智慧农业(6.69,-0.250,-3.60%)(000816)积极转型农业互联网,致力于打造成平台型综合农业服务商,借助农业信息化平台,为农业、农村、农民提供综合运营服务。公司战略目标清晰并逐步推进,相继完成了更名和组织结构调整,旗下资产经重新整合后主要包括"机械制造+互联网项目实施+软件开发"三大平台,全面支撑战略转型。公司旗下的上农信深耕农业信息化15年,是目前是国内农业信息化解决方案和专业服务的领导者,拥有农业物联网平台、追溯、进村入户等业务,在上海农业信息化软件市场占有率超80%。

  神州信息(21.03,-2.020,-8.76%)(000555)是国内最早、最大的整合IT服务商之一。2014年,公司成功收购了中农信达。中农信达是中国农村信息化领军品牌,是农业部指定的首批农村土地承包确权登记管理系统六家企业之一。未来,中农信达将从土地确权、土地流转、产权交易等农业服务入手,并引进科技、物流、互联网、金融、电商等合作伙伴加入平台,用“互联网+”的战略思维重塑农业产业生态圈,打造全新农业产业生态圈。

  诺普信(12.30,-0.700,-5.38%)(002215)是国内最大的农药制剂企业,目前正向中国最大的农业(植保)服务商和农资分销商战略转型,致力于成为中国最优秀的互联网+三农企业。目前公司结合其对中国农村的深刻了解,,引进专业互联网团队,已构建起以O2O线上线下服务平台"田田圈"为核心,集成B2B电商农资平台"农集网",P2P互联网金融平台"农金圈"的全方位大三农互联网生态系统.。