随着国内疫情局势好转,复工复课逐步推进,网络赌博、电信诈骗等违法犯罪活动也随之增加。为此招商银行海口分行于6月-8月组织开展了以“打击电信诈骗、网络赌博等涉众型洗钱犯罪”为主题的反洗钱宣传教育活动,旨在通过该活动提示相关风险,提高社会公众对违法犯罪活动的识别及自我保护能力。

  据悉,为贯彻执行打击治理电信网络违法犯罪的决心,提高客户的防骗意识和防骗能力,招商银行海口分行采取有效措施,大力宣传电信网络诈骗对金融系统和公民人身财产安全的危害,扎实开展防范电信诈骗宣传活动。首先通过LED屏幕宣传,在各营业网点的电子屏幕播放如下标语“打击电信诈骗、网络赌博等涉众型洗钱犯罪”,通过营业厅的液晶电视,向员工和客户广泛宣传反洗钱知识,放置宣传牌,设立反洗钱咨询台,向社会公开举报电话和邮箱等多种宣传方式,将反洗钱信息深入、有效地传达给社会公众,让社会公众进一步了解反洗钱工作的重要性。其次还在营业大堂宣传架摆放反洗钱宣传海报、折页,将反洗钱举报电话牌长期摆放在营业大堂的醒目位置,尽力做到遏制电信诈骗违法犯罪势头,预防和减少诈骗案件的发生,切实提高辖区群众的自我防范意识。在多方面的宣传下,使广大群众了解到了电信诈骗的危害,呼吁社会公众自觉加入到打击电信诈骗的行列。

  据了解,招商银行海口分行会利用银行全员大会,向员工培训网络诈骗犯罪的主要手法,被骗客户的惯常行为特征、堵截客户被骗的主要做法等内容,强化员工对电信诈骗的敏感性,在日常工作中强化对网点异常行为的巡查、提示。对办理业务中不停接打电话的,予以礼貌性劝阻,待客户停止接打电话后再办理业务,且耐心向客户讲解电信诈骗惯用伎俩,使得人民群众对电信诈骗有更深的了解。