10月15日上午,市政协主席周廉芬主持召开重点提案督办会,对市政协委员有关提案进行面对面督办,督促各承办单位充分吸纳、落实委员提案,加快布局推进“新基建”,为三亚市加快推进海南自贸港建设注入强劲动能、打下坚实基础,培育形成高质量发展的新增长点、增强经济发展的持久动能。

  市政协委员茆定远在《关于以机制创新推动我市“新基建”的建议》中提出,目前三亚市“新基建”项目建设存在项目投资回收效益周期长、经济基础和人才环境相对较差等问题。建议三亚成立“新基建”工作领导小组统筹新基建项目建设;要围绕自贸港建设和三亚产业转型升级为选择“新基建”项目重要要素;大力推动机制创新,提高“新基建”工作的成效。

  周廉芬指出,“新基建”既是基础设施,又是新兴产业,一头连着巨大投资与需求,一头牵着不断升级的强大消费市场,是海南自贸港建设的重要内容,提案反映的问题、提出的建议很有针对性,各承办单位要认真研究采纳。在推进5G“新基建”建设、应用等模式方面,三亚可学习借鉴深圳市的成功经验,结合三亚实际,选择两个自贸港重点园区作为试点;市发改委、市科工信局等相关部门在“十四五”规划中,要结合自贸港相关政策,对“新基建”建设有所谋划;市科工信局在新基建应用方面要主动牵头,发动旅游等行业部门加入。

  为全力做好“新基建”项目策划和储备工作,三亚从实际出发,结合5G应用重点从智慧医疗、社会管理、智慧教育、智慧农业、智慧交通、智慧园区、应急管理、智慧旅游等方面谋划一批“新基建”项目,为拉动“新基建”投资创造更多有利条件。

  目前,三亚已谋划提出“新基建”项目68个,估算总投资298.54亿元。主要包括5G基站建设项目4个,估算总投资9.5亿元;5G应用项目34个,估算总投资146.48亿元;大数据及应用项目21个,估算总投资128.57亿元;创新基础设施项目9个,估算总投资13.99亿元。