中青在线北京6月16日电(中国青年报·中青在线记者庄庆鸿)今日,中纪委监察部官网通报,中央第十二巡视组向中国移动通信集团公司反馈专项巡视情况。

  根据中央统一部署,2015年3月1日至4月30日,中央第十二巡视组对中国移动进行专项巡视。6月15日下午,中央第十二巡视组组长董宏,副组长彭文耀、段湘晖向中国移动党组书记、董事长奚国华传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,并反馈了专项巡视情况。6月16日上午,董宏同志代表巡视组向中国移动领导班子进行了反馈。

  董宏指出,从巡视情况看,由于中国移动党的建设滞后,党风廉政建设主体责任没有真正落实到位,部分纪检监察机构监督责任履行不力,一些所属企业各类腐败案件易发频发,腐败蔓延势头没有得到有效遏制。

  董宏举出了五方面的主要表现:

  一是对外合作领域腐败风险高度集中,围绕少数企业领导人员形成寄生性家族式利益共同体,蚕食、围猎国有资产。

  二是有的恶意提高分成比例向合作方输送利益,有的虚构对外合作业务直接侵吞国有资产;有的通过接受股权、回扣等形式直接收取贿赂,有的通过业务关联企业代替“埋单”方式变相接受利益输送。

  三是部分党组织对中央批示精神虚与委蛇,党的观念和党性意识淡漠,纲纪不张,软弱涣散,从严治党任务艰巨紧迫。

  四是一些党组织落实2011年中央领导同志关于中国移动发生系列腐败案件的重要批示精神存在差距,缺乏担当精神,责任意识不强,整改措施落实不力。

  五是党的建设滞后于企业发展,一些党员干部特别是党员领导干部盲目自满,不愿正视自身存在的各种问题,党组织作用弱化、地位虚化、功能空化现象在集团各级企业不同程度长期存在,党要管党、从严治党要求没有真正落实。

  董宏表示,巡视期间,巡视组收到反映一些企业领导人的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部及有关部门处理。