10月23日晚23时09分,文昌市公安消防支队指挥中心接到群众报警:位于文昌市文清大道159号富海食品有限公司发生氨气泄露。接到报警后,支队立即调派文城中队出动1辆城市主战消防车、2辆泡沫水罐消防车、1辆18吨举高喷射消防车,23名官兵由王在德副中队长带队赶赴现场进行处置,全勤指挥部随警出动,并立即联动供电所、安监局、交警、公安局等政府工作人员。 
  23时18分,救援官兵到达现场后,发现方圆50米范围内的空气中弥漫着一股浓厚的氨气味道,经询问知情人得知:在富海食品有限公司的氨机房内的管道接口处,由于密封胶损坏导致氨气泄露,有毒气味扩散大,事故单位在发现氨气泄漏时,就第一时间疏散工作区域内的所有员工、切断所有电源、并及时报警。现场无人员被困,但氨气属易燃易爆有毒气体,周围都是住宅,一旦发生事故,后果不堪设想。 
  了解现场情况后,指挥员立即下令由中队排长、特勤班班长和通讯员组成侦查小组进入泄露区域进行氨气浓度检测,经侦查发现泄漏厂房内氨气管道法兰垫老化导致氨气泄漏,有少量白雾弥漫。随后,指挥员果断下令,占据上风方向,划定安全区域进行警戒,并不间断利用两部有毒气体检测仪对现场氨气浓度进行监测;由主战班战斗员出单干线1支水枪掩护抢险班人员和单位技术员工着轻型防化服内攻向氨气泄漏点的关闭阀门推进;副班利用室外消火栓给本车供水,出双干线利用带架水枪对泄漏点周围的氨气进行稀释;供水班利用市政消火栓给本车供水,同时双干线给主战车不间断供水。 
  23时32分,辖区派出所工作人员到达现场,指挥员命令将警戒任务移交给公安民警,并协助做好现场警戒工作。 
  23时36分,在单位技术员工的指导领下,抢险班人员成功将阀门关闭,经检测此时氨气浓度依然比较高,指挥员命令继续出水稀释。 
  23时58分,现场经22分钟的稀释,现场氨气浓度降到安全范围,险情成功排除,指挥员下达收点器材命令,现场移交给到场的辖区派出所及安监部门。