3月31日下午,三亚市旅文局在三亚银泰阳光度假酒店召开三亚市旅游行业协会座谈会。市旅文局行业监督科、三亚旅联,旅游酒店、旅游景区、旅游交通等行业协会会长及航空公司等相关负责人参会。

  会议首先传达学习了《海南省振兴旅游业三十条行动措施》,对《三亚市2020-2021年旅游业振兴措施的建议报告》(征求意见稿)进行研讨交流,各专业协会会长及企业负责人就本行业疫情受损情况、目前面临的困难以及旅游振兴政策建议进行发言。

  “我们要抓住国内旅游经济内循环的发展机遇,积极整合各自行业优势旅游资源,推出个性化、主题化、多元化的组合产品,激发旅游新活力……”会上,各专业协会就如何做好疫后三亚旅游市场振兴进行讨论。大家认为,当下的首要任务是要做好游客来三亚旅游的“信心”工程建设工作,充分发挥三亚得天独厚的自然资源优势,大力发展康养旅游,营造健康安全的旅游目的地形象,向社会释放三亚旅游积极信号,增强国内游客来琼意愿。

  会上,各专业协会代表及旅游企业负责人积极建言献策,提出多项具有针对性的具体建议措施。比如在产品创新方面,要加快旅游综合保险产品创新研发,将机票、酒店、景区、娱乐、餐饮等业态融合为一个体系,提升旅游消费吸引力;在营销创新方面,要以大数据为依托,以市场需求为导向,与客源地加强联动,开展精准营销;在市场拓展方面,要深挖国内市场,强化航线开通,在做好市场调研分析的基础上,选择一批经济发展水平高、消费能力强以及新冠肺炎疫情低风险地区的二三线城市,开通往返三亚的直达航班,开拓一批潜在客源市场。同时,提前研判,推动入境航线联程产品开发,用活海南59国免签政策,打通境外高端消费散客购票渠道,提升游客可进入性。

  市旅文局相关负责人表示,我们要以创新驱动为引领,打好产品创新和营销创新“组合拳”,出大招、想新招,提前谋划,抢占先机。放眼未来,要做好旅游市场信息化、数据化大平台建设,以大数据支撑,推动旅游供给侧改革,助力旅游产业转型升级,实现旅游高质量发展。

  来源:三亚市旅文局