商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者 李兴民 通讯员 梅思程)随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,海南省各级各类学校将于2020年4月7日起将相继开学。为提前排除校园火灾隐患,保证校园消防安全,助力学校开学复课有序进行,3月23日至4月3日,全省各级消防救援部门联合当地教育部门开展“你复课,我护航”消防技术服务及安全检查行动,累计组织复课前校园消防技术服务与安全检查300余次,检查学校400余所,督促整改火灾隐患900余处,培训教职员工5500余人,开展线上消防宣传200余次,20余万名师生、家长从中获益。

  期间,各级消防救援部门主动上门对辖区学校进行消防安全检查和技术帮扶指导,就消防安全责任落实、消防设施运行、酒精储存使用管理等情况进行了全面了解,重点对学校的电气线路、用电设施、食堂油烟管道、燃气管道进行一次全面检修,坚决避免“带病开学”。

  各地消防检查人员对学校的火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统、气体灭火系统、防排烟系统、室内外消火栓、灭火器、疏散指示标志、应急照明等消防设施、器材进行一次全面测试维护,保证完好有效。对消防车通道、各类建筑疏散通道、安全出口、酒精、消毒液等储存安全管理进行全方位自检自查,严格落实灭火和应急疏散预案。并督促帮扶落实整改,力求隐患不遗漏、问题全清零。

  针对防疫期间学校储存、使用消毒用酒精的情况,消防检查人员现场提示:酒精应存放在危险化学品仓库或危险化学品储存柜内;不能将酒精与高锰酸钾等强氧化剂放在一起。在使用酒精消毒前,要彻底清除周围易燃及可燃物;使用时不得接触明火或靠近明火;使用后必须将容器上盖封闭,严禁敞开放置;使用过的毛巾等布料清洁工具,在使用完后应用大量清水清洗后密闭存放,或放通风处晾干。如果酒精意外燃烧可以使用干粉灭火器、二氧化碳灭火器等进行灭火,小面积着火也可用湿毛巾、湿衣物覆盖灭火,室外还可以使用沙土覆盖严禁使用水泼或干燥的毛巾、衣物进行扑打,否则若被酒精引燃,火势将蔓延扩散,越烧越大。

  此外,省教育厅与省消防救援总队联合制作“‘云’课堂;消防安全第一课”短视频,通过消防总队官方网站和新媒体平台,以及教育工作群,将链接转发到各校园班级群,利用网络媒介开展线上“消防安全第一课”,让广大师生及家长通过网络学习消防安全知识,以达到“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的目的。