7月12日下午,海南省2020年普通高考网上评卷工作在海南师范大学启动。

  省教育厅党委委员,省考试局局长杜明娥、省考试局副巡视员陈健阳,海南师范大学校长林强,全体评卷教师、工作人员等约710人参加了动员会。

  杜明娥指出,今年高考与往年不同,今年是高考改革落地的首考之年,是新冠肺炎常态化防控之年,也是海南自贸港建设开局之年,国家及省领导都高度重视今年高考改革工作,做好今年高考评卷工作具有极端重要性。围绕平安高考、阳光高考、公平高考、温馨高考这一目标,杜明娥对做好今年评卷工作提出五点要求:一要提高认识,增强做好评卷工作的责任感和使命感;二要严格评卷标准,确保高考评卷质量;三要严守纪律、确保评卷工作绝对安全;四要严防疫情,确保评卷教师身体健康;五要强化保障,确保评卷工作顺利完成。

  从2007年以来,海南师范大学一直是海南省普通高考网上评卷工作任务的承担者和东道主。林强对前来参加高考评卷工作的各位教师表示欢迎和感谢;要求本校参加评卷的教师要弘扬优秀传统,发挥评卷模范作用,要对高考试卷加强研究、分析,为海南基础教育作贡献;各职能部门要做好高考阅卷的保障工作。最后,他代表学校向省委、政府,省教育厅及省考试局表态,学校一定做好各种服务保障工作,确保2020年高考评卷工作平安顺利完成。

  会上,陈健阳介绍了今年评卷工作基本情况。他指出,13日全体评卷教师将进驻评卷场进行试评,14日正式评卷,20日结束评卷工作。陈健阳还从评卷工作安排、评卷工作纪律等方面对今年评卷工作进行了具体布置;重点对试评工作、评分技巧、质量监控等关键环节做了仔细介绍和要求;对评卷细则、评卷纪律、保密制度等作了讲解,要求大家要严格遵守。

  据悉,7月11日,省考试局在海南师范大学组织召开了评卷学科组长协调会。各科组组长对评卷过程中应该注意事项和细节进行了讨论,考试局局长杜明娥要求大家要认真学习相关评卷工作文件,将命题导向和评卷导向相结合,严格遵守评卷保密制度,做好评分细则制定、试评、质量监控、防疫等工作。(摄影:韩茂清)

  来源:海南师范大学