为充分发挥先进典型引领作用,不断发扬光大消防公益精神,11月9日上午,应急管理部在北京召开第五届全国119消防先进集体和先进个人表彰大会。海南省文昌学校、三亚千古情旅游演艺有限公司、 海口社会福利院院长唐凤英等4个先进集体和4个先进个人受到表彰。

  据了解,全国119消防奖是经中央批准专门为热心消防公益事业的基层社会单位和个人设立的奖项,每两年表彰一次,全国已累计表彰了175个先进集体和152名先进个人。海南先后有8个集体、9名个人获得表彰。119消防奖是消防工作领域面向社会的最高奖项,是党和国家褒奖热心消防公益事业集体和个人的崇高政治荣誉,充分体现了对消防工作的高度重视。

  荣获第五届全国119消防先进集体的海南广播电视总台新闻频道《法治新海南:百姓消防》栏目组、文昌学校、三亚千古情旅游演艺有限公司分别在教育、旅游、媒体、航务、志愿服务等领域起到积极带头作用,通过自身职业特点,将消防安全带进学校、带进景区、带进机场、带进新闻、带进生活。而先进个人唐凤英则将爱心、热心与消防安全结合,将平安、健康、快乐带给鳏寡孤独群体,担任海口市社会福利院院长以来,福利院未发生一起消防安全事故,消防安全条件得到全面改善。

  “这些先进典型,不但在自身领域传递正能量和良好的消防安全习惯,还有效助力了消防工作社会化进程,为促进消防事业创新发展注入了新血液、增加了新动能。”省消防救援总队新闻宣传处负责人介绍时说。

  作为海南代表在北京受表彰的文昌学校负责人表示,将珍惜荣誉、继续努力,在自己的岗位上发挥榜样的示范和引领作用,积极引导更多的同事和亲朋好友关注、参与、支持消防事业,为海南消防公益事业传递更多正能量。

  全国119消防先进集体和先进个人表彰大会后,省应急管理厅召开续会,对海南其他获奖集体和个人进行了表彰。会后,省应急管理厅厅长巴特尔、省消防救援总队总队长李勇与获奖代表进行了座谈。

  海南省应急管理厅有关负责人表示,将按照党的十九届五中全会的战略部署和省委省政府的统一安排,立足海南应急管理和消防事业发展实际,不断发扬光大消防公益精神,充分发挥119消防奖和先进典型的感召力,在全社会形成关心支持消防公益事业的浓厚氛围,进一步凝聚促进海南应急管理事业发展的强大力量,为海南自由贸易港建设做出新的更大贡献。(通讯员:钟坚)