据海南日报客户端|记者习霁鸿 邓海宁

  1月8日,海口市旅游和文化广电体育局发布《关于进一步加强全市旅文系统疫情防控工作的通知》(下称《通知》),要求旅游景区、演出场所、娱乐场所、互联网上网服务营业场所等接纳消费者不得超过核定人数的75%。

  《通知》要求,旅行社及在线旅游企业要做好游客信息采集,从严控制团队人数,提倡小规模团队,分时、分批、分区开展旅游活动,避免游客聚集。继续暂不恢复出入境团队游及“机票+酒店” 业务。暂不招徕接待中、高风险地区游客来琼或组织游客前往中、高风险地区旅游。要加强行前排查,严格落实测量体温、核验健康码制度,体温异常、非“绿码”者不允许参加行程;要加强行程管理,进入密闭场所必须佩戴口罩,严格落实在交通、住宿、餐饮、游览、购物等方面的疫情防控要求,严格执行景区和文化娱乐场所“限量、预约、错峰”等措施,并主动配合接待单位做好疫情防控相关工作。

  《通知》规定,恢复开放的剧院等演出场所要严格执行人员预约、限流措施。接纳消费者不得超过剧场座位数的75%,消费者需间隔就座,保持1米以上距离,进入剧场必须佩戴口罩、测量体温、出示健康码。含有多个剧场的综合性演出场所,不同剧场之间应当实行错时错峰或者通过不同路径出入场,暂缓新批涉外、涉港澳台营业性演出活动(演职人员已在境内的除外),暂时取消演出前后的现场互动环节。

  《通知》指出,歌舞、游戏、游艺娱乐场等娱乐场所接纳消费者人数不得超过核定人数的75%,每个包间接纳消费者人数也不得超过核定人数的75%,包间门口需明示限额人数。采取预约消费、错峰入场、限制停留时间等措施。消费者进入场所必须佩戴口罩、测量体温、出示健康码,对于不佩戴口罩或者体温异常的消费者,场所应当拒绝其进入。

  《通知》要求,互联网上网服务营业场所接纳消费者人数不得超过核定人数的75%,采取预约消费、错峰入场、间隔就座、保持1米以上距离、限制停留时间等措施,限制上网人流。同时,每个包间也不得超过核定人数的75%,包间门口需明示限额人数。消费者进入场所必须佩戴口罩、测量体温、出示健康码,对于不佩戴口罩或者体温异常的消费者,场所应当拒绝其进入。宾馆酒店、图书馆、博物馆、群艺馆等场所严格落实测温扫码、佩戴口罩,通风消毒、“一米线”等常态化防控措施。

  根据《通知》,旅游景区要继续贯彻落实“限量、预约、错峰”入园的要求。按照能约尽约的原则,减少现场人员聚集,接待游客量不得超过最大承载量的75%。要坚持体温检测、查验海南健康码,体温正常、健康码为“绿码”的人员,方可进入景区。在重要游览点、观景平台、交通接驳点、狭窄通道、购票餐饮等容易形成游客拥堵的区域,采取有针对性的措施,加强疏导。指导游客在购票、游览、休息、餐饮等场所保持1米以上的社交间距,避免人员聚集;要加强清洁消毒和垃圾分类处理。要加强对大型游乐设施等设备的安全检查,达不到安全要求的坚决停止运营或使用。

  《通知》规定,对于文艺演出、体育比赛、展览展销等活动进行严格审批监管,暂不审批马拉松等人员密集型活动,严控节日祈福、庙会灯会等群众性活动,严格人流控制,划设进出通道,做好体温检测和应急处置准备,对不符合疫情防控和安全要求的活动不予批准。

  原标题:海口:旅游景区、演出场所、娱乐场所等接纳消费者不得超过核定人数的75%