据海南日报客户端丨记者陈蔚林 通讯员肖洒 实习生王梦洋

  加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,是新时代大学生思想政治理论建设的现实需要和重要任务。

  如何上好这堂爱国主义教育大课,让青年学子对“四史”知识入脑入心?日前,海南大学易班平台发布了一系列学习资料和测试习题,学生可以通过学习和考试积累“网薪”,用于换取笔记本、保温杯等礼品。习题发布不到3天,参与学生就达到了3.5万余人次,在校内掀起了“四史”学习的热潮。

  这不是易班第一次在网络思政工作中迸发能量。作为我省首批试点高校及省易班发展中心承接高校,在教育部易班发展中心和省教育厅党委的指导支持下,海南省易班发展中心、海南大学易班发展中心于2018年11月揭牌成立。目前海大易班注册用户超5万人,用户数位居全省首位,实现了本科生全覆盖,在实施网络思政教育、建设网络育人品牌、加快“数字校园”建设等方面发挥了积极作用。

  巧解网络育人“必答题”

  现代信息技术的迅猛发展给大学生思想行为带来了全方位、深层次的影响,因而对传统思政教育模式提出了新的挑战。如何推动思政工作传统优势同信息技术高度融合,成了摆在各个高校面前的一道“必答题”。

  “易班正是在这一背景下诞生的。”海南大学学生处处长林琛介绍,经过两年多的建设,该平台已经成为了学校网络育人的新阵地——每逢重要时间节点和教育契机,就会发布学习资料、开设热议专栏、征集学习心得,鼓励师生针对时政热点分享心得、发表评论,增进他们对相关话题的理解认知。

  海南大学学生刘安琦经常参与易班组织的相关活动,将此作为自己关注时政热点、获取权威信息的重要来源。此外,她还喜欢通过该平台学习精品思政课程,阅读名师、“学霸”发布的《期末复习锦囊之心理支招》等热帖,“这些资源丰富翔实、生动鲜活,为我们学好思政课程、获取新鲜资讯打通了一条捷径。”

  畅通参与学校管理的新渠道

  海南大学学生吴嘉彤近来发现,宿舍楼下电动车停放更有序了。这样的变化,是他们在易班上留言建议学校规范管理电动车后发生的。

  那几天,学校组织人员实地调研并征求意见,很快就规划建设了一批新的停车位。说到这里,她心里涌上一股热流:“学校非常重视我们的诉求,我们对学校的归属感、获得感更强了。”

  如何利用易班回应学生关切?海南大学学生工作处副处长范启标举例,2020年4月,学校组织学生返校复学。因疫情还未消散,部分学生对此存有顾虑,在该平台发表了意见。获悉情况后,学校第一时间在易班开设咨询渠道,收集学生相关意见建议2000多条,并及时推出9篇“一对一回复”推文,有效疏导和化解了学生的紧张情绪。

  吴嘉彤补充,在易班上,班级或个人都可以建立组群和机构号,“有了这个‘大本营’,我们无论在校还是放假,都能实现师生沟通无障碍、资源分享更便捷,就是在疫情期间也能做到‘宅家不慌’。”

  打造师生行走校园的小帮手

  思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生。海南大学党委充分认识到,易班不仅要在学生的思想引领上发挥作用,同时也要深度参与到学生的服务管理、校园文化建设等方方面面。

  海南大学学生陆思民说,易班就像师生行走校园的“小帮手”,手指一点,学校校历、失物招领等信息一目了然,请假销假、晚点名、辅导员工作记录抄送等事务轻松完成。他最常用的功能是“每日自习室”,“平台每天都会动态展示开放的自习室,我们再不用挨个教室‘碰运气’了!”

  在他看来,易班还像学校开展文娱活动的“大广场”。从开学到期末,“易战到底”知识竞赛、“青春告白祖国”主题活动等轮番上阵,基本做到了“周周有声音,月月有活动”。

  根据规则,学生参与的活动越多,积累的“网薪”也就越多。目前该校已经有近千名用户用“网薪”换取了礼品。这些礼品不少是学生自行设计的创新创业产品,蕴含海大文化和同窗情谊,很有纪念意义。

  “教育部等八部委印发的《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》中明确提出要‘切实增强易班等网络阵地的示范性、引领性和辐射度’,为我们下一步工作增强了信心。”海南大学副校长梁谋表示,学校党委将把易班作为网络思政的“中央厨房”,不断加大易班建设力度,推动思政工作深度“触网”,促进思政工作守正创新,努力打通全员育人、全程育人、全方位育人的“最后一公里”。