据海南日报客户端丨记者傅人意 实习生冼弘臻

  连日来,受强冷空气影响,海南出现持续低温天气,对我省农业造成不利影响。海南日报记者1月12日从省农业农村厅获悉,各市县正积极做好抗低温保生产工作。

  当前,我省冬季瓜菜在田面积211.8万亩,常年蔬菜种植面积10.2万亩,热带水果种植面积271万亩,热带作物种植面积1061万亩,琼海、万宁、澄迈等市县早稻播种面积16.1万亩。目前,我省大部分经济林果蔬菜正处于结果关键期,少量冬瓜、南瓜或苦瓜正在移栽。此次寒潮,对正在开花或小果期的辣椒、豇豆、冬瓜、南瓜等农作物产生较大影响。同时,由于部分罗非鱼、金鲳鱼等养殖户无法及时投料,一定程度上影响养殖鱼类生长速度。

  为积极做好农业抗低温保生产工作,省农业农村厅先后印发《关于做好防寒抗寒工作的通知》《海南省农业农村厅办公室关于做好今冬明春渔业防范寒潮低温天气工作的紧急通知》,下发了《罗非鱼防寒技术措施》《海水养殖品种防寒防冻措施》,有针对性指导市县和养殖户提前做好防寒工作。各市县迅速行动落实防寒措施,通过短信、微信等方式将制定的技术措施及时发送给农民,以做好防寒工作。

  此外,省农业农村厅第一时间派出农技、畜牧人员分赴各市县了解寒害情况,制定紧急技术措施指导市县对农民分类开展防寒措施工作。海口、琼海、昌江、琼中、临高、保亭、乐东等市县农技部门及时制定农业生产应对预案,组织农技员深入田间地头开展冬季蔬菜抗寒防寒技术指导,对发生寒冻的重灾区,采取蹲点包片的形式,指导农民应对寒潮。

  省农业农村厅相关负责人表示,各级农业农村部门将继续关注天气状况及冬种瓜菜生产情况和早稻播种情况,持续做好农作物抗寒防寒技术指导与宣传培训工作,保障好我省冬种瓜菜和粮食安全生产,并全力指导各县市区畜牧兽医部门切实加强动物疫病防控工作,加强疫情监测,强化流通环节检疫监管等。