2月4日,海南电视台新闻频道“今日新闻会”栏目摄制组一行,来到海南槟榔谷黎苗文化旅游区,录制海南省非物质文化遗产传承系列内容。

  在黎锦展销中心,主持人冯思雨与黎族最后一代绣面文身阿婆亲切交流,了解织绣图案的意义及文化价值。拿起工具,老人凭想象就能完成一幅栩栩如生的手工黎锦,织绣的画面有黎乡风光、田园耕种等场景,以其复杂工艺和收藏价值深受游客青睐。

  看到老人娴熟的织锦手法,整个精气神让驻足的年轻女孩子都自叹不如。主持人表示,这些老人虽然年纪大了,但是他们织锦的画面特别传神,而且身体长时间弯曲着,为了民族技艺的传承,执着的坚守特别不容易。这种视觉冲击真的让人很难忘!

  在《槟榔·古韵》剧场,黎族演员热情地邀请主持人与游客一起,跳起黎家独有的打柴舞。欢快的音乐旋律、明快的舞蹈动作,不断变幻的演出阵形,将“打柴舞”这一传统经典的民族歌舞演绎得酣畅淋漓、精彩绝伦,让摄制组一行不禁连连叫好。互动过程中,主持人还采访了当地黎家阿妹。

  阿妹介绍道,黎家阿哥阿妹从小就有学习打柴舞的传统,通过一代又一代人的传承,打柴舞这一非遗保护项目得到创新与弘扬,将打柴舞作为自己的职业,吸引众多中外游客参与其中的互动体验,这是一件很自豪的事情。

  据了解,作为全国首家民族文化5A级景区,槟榔谷集中展示了十项国家级非物质文化遗产,其中“黎族传统纺染织绣技艺”被联合国教科文组织列入非物质文化遗产急需保护名录。槟榔谷还是海南黎族、苗族传统“三月三”及“七夕嬉水节”的主要活动举办地之一。文化魅力十足,是海南民族文化的“活化石”。此次在槟榔谷景区拍摄的精彩内容,将于春节期间在海南电视台新闻频道黄金档播出,敬请期待。(通讯员:潘达强)