三亚湾的秩序比往年有明显好转。(三亚新闻网记者沙晓峰摄)三亚湾的秩序比往年有明显好转。(三亚新闻网记者沙晓峰摄)

  “现在这段时间三亚湾的秩序比往年要好了很多,以前海月广场这一带总是感觉乱哄哄的,现在感觉明显好多了。”常年在三亚工作的罗先生22日对记者说,希望新成立的天涯区政府能常抓不懈。连日来,记者在三亚湾看到,这里人流密集,大量市民游客在三亚湾游玩,秩序井然。沙滩上、广场上、人行道上不时有天涯区城管人员、社区工作人员、志愿者、干部及环卫工人在巡查工作,维持秩序。

  三亚湾是三亚城市旅游的“会客厅”,也是广大市民游客非常喜爱的一片海滩,三亚湾的环境卫生和旅游秩序一直以来都是市民和游客关注的话题。春节前,三亚市天涯区采取集中整治和网格化长效管理机制相结合的方式,辅以发动广大志愿者从旁协助,进一步加强对三亚湾旅游秩序和环境卫生的管理。对于三亚湾的变化,连续7年来三亚过冬的“候鸟”老人金广泰更是深有体会。70岁的老党员金广泰与4位“候鸟”老人一起积极参加了天涯区组织的“候鸟”自愿者队伍,在三亚湾海月广场一带担任义务“监督员”,义务在海滩上对不文明的行为进行劝阻。

  “三亚湾的秩序已经有了明显改观了。”金广泰说,“以前三亚湾一到过年过节到处乱放鞭炮,整个沙滩都是一片红的,今年好多了,环境变了,秩序井然了,到这里来散步空气清新多了。”

  “三亚是我的第二故乡,我对它有了很深厚的感情。”金广泰说,“三亚是我们国家少有的一方净土,这里气候好,空气好,环境优美。来到这里,我们‘候鸟’老人普遍的高血压、糖尿病、冠心病、哮喘等都能得到好转。就这样一个好地方,我们有什么理由不来共同维护好呢?”

  “我们都是外地来养老的老人,我们劝有时比年轻的执法队员劝还有效果。”金广泰在谈到劝阻一些“候鸟”老人的不文明行为时说,“还是会有些人不听劝,会反过来责怪我们,但经过劝导,很多人开始变得自觉起来,垃圾也不随意丢了。”

  义务“监督员”每天从早上7点钟一直“工作”到晚上9点左右,大家轮流值守。金广泰坦言,从大年三十以来坚持了4天,劝人很费口舌,感觉到很累,但是在春节假日期间一直会坚持下去。

  三亚市天涯区一位干部对记者说,三亚湾的各种乱象,比如说乱丢垃圾、践踏草坪、乱搭吊床等,多年来是一大顽疾,通常整治一段时间好一段时间,管理稍微一松,各种乱象就有所反弹。经过天涯区前段时间认真治理,这段时间三亚湾的秩序有明显好转。希望三亚湾的常态化管理一定要坚持下去,常抓不懈,逐渐加以规范,整个三亚湾的秩序就会慢慢变得更好。(南海网、三亚新闻网记者沙晓峰)