海口一男子烧伤砍伤两村干部

  什么仇什么恨竟下此毒手?

  村民:疑因一起多年的土地纠纷目前凶手已自首

  南国都市报5月4日讯(记者胡诚勇)5月3日中午,在海口市龙华区遵谭镇儒张村的一次祭祀活动现场,男子张某突然将一塑料瓶汽油泼向一名村干部,随之用打火机点燃烧伤该村干部后,又持刀砍向在场的另外一名村干部,事件造成两人受伤严重。事发后,行凶者张某主动投案自首,目前其已经被警方刑事拘留。

  其中一名被烧的伤者是儒张村村民小组副组长张运彬,被烧伤后,其当天便被送到解放军187医院。由于烧伤面积达到22%,伤势严重,还未脱离生命危险,目前还在烧伤科ICU病房内接受救治。

  事发时,张运彬的弟弟就在现场。据其介绍,5月3日正值农历十五,当天中午,该村跟往常一样,在村里的祠堂那里举办祭祀活动,村里很多人都参加。

  在活动开始前,村民张某找到了包括张运彬在内的几名村干部,“让村干部帮他签字出证明,证明一块地是他的,但那块地已经闹几年了,村干部不愿给他出这个证明。”

  张某见自己目的没有达到,便转身离开了,几名村干部便照常进行祭祀活动,哪知道没多久,事情闹大了。

  “过一会儿,那个人又回来了,手里还拿着一个塑料瓶,我们以为他是装水喝的,谁会想到里面装的是汽油。”张运彬的弟弟说,当时他哥哥做完祭拜后,正坐在祠堂外边休息,张某走到他哥哥面前后,什么话都没说,就将塑料瓶内汽油一下子全泼在张运彬的身上,还没等旁边的人反应过来,那个人已经用打火机把泼在张运彬身上的汽油点燃了。

  “火一烧起来,我哥身上一下子就烧着了,痛得直大叫,我们赶紧冲上去救他。”张运彬的弟弟说,祭祀现场有人搭灶做饭,现场有一盆用来做饭的水,见着火了,大家赶紧端起那盆水淋向张运彬,但这盆水一开始只浇灭张运彬下半身的火,上半身的火还没有灭,后来大家没办法,就赶紧脱下衣服、草帽继续拍火,这才将张运彬身上的火给灭了。

  而正在大家着急灭火救人时,张某行凶举动还未罢休。“他又捡起地上的一把刀,冲到祠堂里面把村民小组组长给砍了。”5月4日,记者来到儒张村采访时,多名目击现场的村民都介绍到,当时张某烧伤张运彬后,又持刀冲进祠堂,用刀砍伤了该村村民小组组长,在场的人见状,很快制止了张某的疯狂举动。随后,家属很快将伤者送往医院救治,“而张某在行凶后并没有跑,而是自己去投案了。”

  说到张某行凶的原因,村民们都称,应该跟一起闹了多年的土地纠纷有关。

  据了解,该村村民小组组长被砍伤送到医院,经诊断,其手部手筋被砍断。

  针对此事,辖区警方表示,嫌疑人张某在行凶后已经到派出所投案自首,目前张某已经被警方依法刑拘,目前案件还在进一步侦办当中。