2010年,三亚市人民政府授予安德烈·伊万诺夫(左)“三亚市荣誉市民”。2010年,三亚市人民政府授予安德烈·伊万诺夫(左)“三亚市荣誉市民”。

  5月9日,南海网、三亚新闻网记者从海南省旅游发展委员会驻莫斯科联络处获悉,5月8日,三亚荣誉市民安德烈·伊万诺夫在莫斯科受到中国国家主席习近平接见,并被授予中俄友谊勋章。

  北京时间5月8日晚9点40分,莫斯科时间5月8日下午4点40分,海南省旅游发展委员会驻莫斯科联络处主任、海南珠江国际旅行社有限公司总顾问安德烈·伊万诺夫先生,受中国国家外国专家局邀请前往莫斯科总统大酒店参加“中俄友谊地久天长”主题座谈会,会上中国国家主席习近平亲自接见了包括安德烈·伊万诺夫在内的43名俄罗斯专家,同他们进行了亲切交谈,对他们为中俄两国文化艺术交流和经济建设做出的突出贡献表示了赞赏并授予中俄友谊勋章。习近平主席还向每位俄罗斯专家赠送了《习近平谈治国理政》一书,希望通过这本书让专家们更好地了解中国的发展道路和方向。会后他与专家们一一握手并合影留念。

  作为三亚荣誉市民,安德烈·伊万诺夫表示此次受到习主席的会见,他感到丰常荣幸,表示这是对他在中国工作的莫大鼓励和鞭策,他将用毕生的精力为中俄两国友谊、文化艺术交流和旅游交流作出更大的贡献。

  据悉,已经定居三亚的安德烈·伊万诺夫现任海南省旅游发展委驻莫斯科联络处主任、海南珠江国际旅行社总顾问,在海南的旅游国际化发展进程中,被业界称为“先行者”,在海南与俄罗斯友好交往中,他是传播中俄文化,构架友谊桥梁的“使者”。2006年,被海南省人民政府授予“椰岛友谊奖”。2009年被国务院授予“国家友谊奖”,这是外国专家在华的最高荣誉。在推介词中,安德烈被称为“海南国际旅游岛建设的民间外交官”。2010年,三亚市人民政府授予安德烈·伊万诺夫先生“三亚市荣誉市民”。