空心菜含重金属不能吃?太不靠谱!

  “空心菜吸附重金属的能力特别强,尽量少吃,甚至别吃!”这两天,一则宣称空心菜不能吃的“科普帖”在微信朋友圈上流传。“不会吧,我很喜欢吃啊!”看到这样的“科普帖”,市民陈艳东非常惊讶。5月12日,中国热带科学院蔬菜研究专家杨衍教授在接受南国都市报记者采访时称,这个“科普帖”很扯淡。

  微信帖子让市民很心慌

  最近,在微信朋友圈里,一则“科普帖”被广泛流传,帖子就空心菜为什么不能吃列出了4个原因:一是“空心菜等水生菜,整个生长过程都泡在水里”;第二是“这类菜吸附重金属的能力特别强”;第三是“西方国家种空心菜等水生植物,但不吃”;第四是“空心菜等水生蔬菜,由于是带水的,没办法保鲜及长途运输,100%是在郊区污染非常严重的菜地种植,然后供应到餐桌的。”

  “如果真的如帖子所说,那我们以后还是少吃的好。”陈艳东说,自己很喜欢吃空心菜,平时家里绿叶菜主要就是空心菜。“微信里面传的帖子,真伪难辨,有关部门应该出来证实一下,以免老百姓引起恐慌。”

  “我卖空心菜都快10年了,从来没有听说过这样的事。”在海口市城西菜市场,菜贩吴大姐说。

  专家回应说法很不靠谱

  “海南的空心菜种植有两种方式,一种用水田种植,一种用旱地种植。”5月12日,中国热带科学院蔬菜专家杨衍教授称,蔬菜重金属含量的多少和产地国土环境有关,如果有一种蔬菜重金属超标,其他的蔬菜必定重金属也超标。另外,没有科学研究表明,空心菜吸附重金属能力比其他蔬菜强。杨衍称,海南空心菜的种植主要集中在蔬菜种植基地,这些蔬菜种植基地的土质非常好,目前,根本没有发现蔬菜基地出现过土地重金属超标的情况。“说海南空心菜吸附重金属不能吃,这种说法很不靠谱!”杨衍说。

  海南省农业厅质量处相关负责人也表示,这种说法没有科学根据。该负责人同样称,只要产地环境重金属不超标,周围也没有污染源的话,生产出的农产品就不会重金属超标。如果产地环境重金属超标,种什么都会重金属超标。