工作证明 公司机构代码 营业执照复印件一样都不能少

  湛江籍人员学车门坎高

  琼北车管所回应:该地区之前组团到我省考试扰乱秩序,此举为确保其他报考学员利益

  南国都市报5月14日讯(记者姚传伟)日前,小龙(化名)在儋州安和驾校洋浦报名处报名参加驾驶员培训遇到了闹心事:除了暂住证,工作人员还要其开具供职公司的机构代码、营业执照复印件及工作证明等材料。“为啥就只针对湛江户口,其他外地省份在这里工作的同事报名都不需要呢?”小龙对于自己遇到的特殊“关照”深感不满。

  据小龙介绍,他曾让在那大的同事咨询过那边的驾校,对于湛江户口的,也是不让报名参加驾驶员培训。

  小龙的朋友李先生告诉记者,让自己感到非常奇怪的是,他身边来自内蒙古、江西及四川等其他外地省份的同事都可以报名,唯独来自湛江的小龙报不了名。

  为核实小龙反映的情况,记者以“在洋浦工作的一名湛江人”身份致电该报名处,接电话的工作人员跟记者说:“目前是不允许报名的,但如果你实在想报,除了暂住证,还需开具供职公司的机构代码、营业执照复印件及工作证明。”为何会有这么多的要求?工作人员声称,这是车管所的规定。

  采访中,李先生告诉记者,不仅是那大和洋浦,他也咨询过海口的驾校,得到的回复也是“湛江的不让报名”。为此,记者向海口几家驾校咨询,一驾校负责人向记者明确表示,如果一到两个湛江学员来报名还是给报的,但量大就不行。

  此外,记者了解到,早前在文昌市常住的李先生更是遇到过“钱都交了,又给退了回来”的尴尬,而驾校方面对此给出的答复则是:驾校理由是凡湛江户口的都不给报名。

  为何会出现这样的情况?琼北车管所负责人回应称,之前广东湛江地区到我省这边来考试的人比较多,他们还被公安部通报过,现在对此控制得比较严。“确认是在这边工作,有居民证明,并且交了社保,我们肯定给他办;但若不是在这边工作,从湛江那边过来就是为了考试的,那就不行。”该负责人说,现在考试资源有限,如果成批的湛江学员像以往那样过来报考,不仅对在海南工作的其他异地学员不公平,也会影响到我省正常的驾考秩序。

  此外,省交警总队一人士跟记者说:“我们对于省外学员确实有指标限制,但并不是说湛江的就不能报。”不过,该人士向记者透露,因为湛江离海南比较近,而且我省驾驶证报名费用便宜,之前曾多次出现湛江地区学员“组团”来我省报考驾照的情况,严重影响我省异地考生资源。