根据中央要求,5月16日,我省以省委书记罗保铭讲专题党课的形式拉开了全省县处级以上领导干部“三严三实”专题教育的序幕。连日来,省政府党组、省委办公厅、省直宣传系统、海口市、三亚市等相继召开“三严三实”专题教育动员大会,紧扣中央和省委要求,结合各自实际,突出问题导向,认真谋划部署,精心组织实施,呈现良好开局。

  据介绍,本次专题教育不分批次、不设环节,而是融入领导干部经常性的学习教育。在动员部署工作中,各有关部门和市县传达学习了中央有关会议精神和省委书记罗保铭在专题党课上的讲话精神,强调要迅速行动,加强学习,深刻认识“三严三实”的丰富内涵和重大意义,同时结合各自实际情况,提出针对性的措施,切实把“三严三实”专题教育抓出成效。

  今年是“十二五”收官和谋划“十三五”的关键之年,政府工作任务十分繁重艰巨。省长、省政府党组书记刘赐贵强调,全省政府系统都要把落实“三严三实”的要求,体现在“雷厉风行、马上就办”的工作行动上,以时不我待的精神,主动作为、不等不靠、埋头苦干,研究和推动海南经济社会发展的深层次问题。

  省委常委、宣传部长许俊指出,宣传“三严三实”专题教育是当前全省宣传系统各单位、各部门的重大政治任务,要认真谋划、精心组织实施,以严和实的精神为推动“三严三实”专题教育提供强大舆论支持。

  面对当前经济下行压力加大的严峻形势,省委常委、海口市委书记孙新阳强调,要把专题教育融入海口稳增长、促改革、调结构、惠民生的各项工作,促进领导干部提振精气神、锤炼好作风、展现新作为。

  省委常委、三亚市委张琦要求突出问题导向,把“三严三实”精神融入三亚城市治理管理“五大战役”、棚户区改造、城市“双修”工作和海滨城市建设工作当中,加快把三亚打造成国际化精品旅游城市和海南旅游特区新标杆。

  省委常委、秘书长胡光辉指出,要在专题教育中不断强化忠诚、大局、责任、落实、表率“五种意识”,处理好被动和主动、效率和质量、全局与重点、对上服务和对下服务“四个关系”,当好省委的参谋部、智囊团、保障部。据悉,我省各级、各部门和各市县将相继召开动员会,并以党委(党组)书记讲党课作为开场锣鼓,推动专题教育顺利起步。

  延伸阅读>>

  style="FONT-WEIGHT: bold">  省直宣传思想文化系统学习贯彻省委“三严三实”专题党课精神

  以严和实的精神推动专题教育得实效

  海南日报海口5月18日讯(记者陈蔚林)今天上午,省直宣传思想文化系统召开会议,学习贯彻省委书记罗保铭所作“三严三实”专题党课精神,就全省宣传思想文化系统党员干部自觉践行“三严三实”,努力争当忠诚、干净、担当的好干部提出要求。

  省委常委、宣传部长许俊出席会议并讲话。

  会议指出,“三严三实”专题党课既深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央有关精神,又紧密联系海南实际、结合工作热点,具有很强的理论性、针对性和指导性。党课不仅深刻阐述了“三严三实”的丰富内涵,深入分析了我省党员干部队伍“不严不实”的突出表现,还对全省党员干部践行“三严三实”、开展专题教育提出了明确要求。

  “三严三实”是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。许俊要求,全省宣传思想文化系统党员干部要深刻认识开展“三严三实”专题教育的重大意义,在思想上、行动上自觉践行“三严三实”。要深刻对照“不严不实”八大病症,不仅查摆存在的问题和现象,还要紧密联系工作职责、工作状态和思想作风,深刻剖析“不严不实”问题根源,有的放矢、对症下药,拿出措施逐项整改。许俊指出,当前,宣传“三严三实”专题教育是全省宣传思想文化系统各单位、各部门的重大政治任务,要认真谋划、精心组织实施,以严和实的精神为推动“三严三实”专题教育提供强大舆论支持,并把专题教育融入到各项重点工作当中,以更加显著的宣传工作成果来检验专题教育成效。

  省委办公厅干部职工大会强调

  在专题教育中不断提升“三服务”水平

  海南日报海口5月18日讯(记者周元)今天上午,省委办公厅召开干部职工大会学习贯彻省委书记罗保铭所作“三严三实”专题党课精神,并结合省委办公厅工作实际对专题教育进行动员部署。

  在集体观看我省“三严三实”专题党课视频后,省委常委、秘书长胡光辉作动员讲话。他指出,开展“三严三实”专题教育,是继党的群众路线教育实践活动后,我们党自身建设常态化的又一重要举措。罗保铭书记在专题党课上的讲话,深刻分析了“三严三实”专题教育的丰富内涵和重大意义,一针见血指出了当前我省领导干部“不严不实”的八大表现,体现了中央突出问题导向的要求。

  胡光辉要求全厅干部职工深刻认识“三严三实”专题教育的重大意义,按照全省“三严三实”专题教育实施方案部署,迅速行动,抓好落实,争做全省各级机关的表率。胡光辉强调,要领导带头,高度重视,结合学习贯彻罗保铭书记在省委办公厅干部大会上的讲话,不断强化忠诚意识、大局意识、责任意识、落实意识、表率意识这“五种意识”,处理好被动和主动、效率和质量、全局与重点、对上服务和对下服务这“四个关系”,不断提高“三服务”水平,当好省委的参谋部、智囊团、保障部;要从严部署,从严推动,在全省专题教育实施方案的基础上进一步细化、实化,把严的标准、严的措施、严的纪律贯彻专题教育的始终;要丰富载体、务求实效,特别是要抓好自学,讲好党课;要以专题民主生活会和组织生活会为契机,针对“不严不实”八大症状,开展批评与自我批评,对照查摆,对症下药,根治顽疾;要强化整改落实,立规执纪,通过建章立制巩固作风建设成果。

  海口召开市委常委会(扩大)会议强调

  认真开展好“三严三实”专题教育

  海南日报海口5月18日讯(记者单憬岗)昨天上午,海口市委召开常委会(扩大)会议,第一时间传达学习省委书记罗保铭在全省“三严三实”专题党课视频会议上的重要讲话精神和全省“三严三实”专题教育工作座谈会精神,研究部署海口“三严三实”专题教育工作。

  “昨天罗保铭书记给我们上了一堂生动、有高度、接地气,兼具理论性和实践性的党课。”省委常委、海口市委书记孙新阳说,全市上下要迅速行动起来,深入学习、宣传、贯彻“三严三实”专题党课的重要讲话精神,把思想和行动高度统一到中央和省委的决策部署上来,认真扎实开展好全市的“三严三实”专题教育。

  会议要求,市级领导班子成员要发挥带头作用,作出示范;各级党委(党组)书记是抓好本地区本部门本单位专题教育的第一责任人,要坚持问题导向,紧扣中央要求,紧盯“八大问题”和海口干部队伍中存在的“不严不实”突出问题,以解决问题的成果来检验专题教育的成效。要把专题教育与做好当前改革发展稳定各项工作结合起来,要把专题教育融入各项工作,促进领导干部提振精气神、锤炼好作风、展现新作为。

  三亚市委召开“三严三实”专题学习会时要求

  用“三严三实”精神推动精品旅游城市建设

  海南日报三亚5月18日电(记者苏庆明)今天下午,三亚市委理论中心组召开扩大学习会,传达、学习省委书记罗保铭在“三严三实”专题党课上的讲话精神和省委“三严三实”专题教育工作座谈会精神,对三亚市“三严三实”专题教育工作进行部署。

  省委常委、三亚市委书记张琦主持会议并强调,要用“三严三实”精神推动三亚精品旅游城市建设。

  会议传达了罗保铭的讲话精神和专题教育工作座谈会精神,深入阐述了“三严三实”的深刻丰富内涵和重大意义,要求与会领导干部认真对照罗保铭列举的8个方面“不严不实”的问题,深入查摆,做一身忠诚、一身干净、一身担当的好干部。

  张琦要求,扎实推进三亚市“三严三实”专题教育工作,各级领导干部要在深化学习、查摆整改、严肃党内政治生活、领导带头等4个方面上下功夫,坚持高标准严要求,突出问题导向,把“三严三实”精神融入三亚城市治理管理“五大战役”、棚户区改造、城市“双修”工作和海绵城市建设工作当中,加快把三亚打造成国际化精品旅游城市和海南旅游特区新标杆。