海口市委“三严三实”专题教育党课让与会人员提神醒脑

  这堂党课,动真碰硬“辣”味足

   -海南日报记者单憬岗 李佳飞

  “新埠岛群众饮水不安全,市里去年4月开会布置解决,期限定在去年国庆节前,后又延期到今年元旦,却至今连个图纸都没拿出来!”

  在昨天举行的海口市委“三严三实”专题党课上,省委常委、海口市委书记孙新阳严厉批评一些领导干部中存在的不作为现象,让与会人员有种红脸、出汗的感觉。

  “这其实并不是个多难的问题!总投资不过千万元,占地也仅2亩多。这暴露出我们的一些部门和领导干部对群众疾苦的漠视!”孙新阳指出,领导干部要躬身自问有没有担起责任,“不为困难找理由,只为困难想办法。”

  一个又一个鲜活的事例触动着与会者。凤翔公园项目,虽经媒体多次报道,却迟迟不见开工,拖了8年之久;而浙江安吉的一个风景小镇项目,投资12亿,建筑面积19.6万平方米,从提出设想到全部建成仅用了18个月。“对照一下才知道我们的差距,简直是天壤之别。”孙新阳通过两个项目的比较,生动地阐释“不严不实”带来的危害。

  孙新阳指出,在海口的一些党员干部中,还存在十大“不严不实”的问题,包括“信仰缺失、精神迷茫”、“学风不浓、学用脱节”、“不敢担当、为官不为”、“迷恋特权、弄权贪腐”、“组织涣散、纪律松弛”、“疏于管理、治队不严”、“搞小圈子、团团伙伙”、“谋事不实、弄虚作假”、“创业不实、花拳绣腿”、“做人不实、口是心非”等。

  十大“不严不实”的问题,直指海口一些领导干部中存在的顽疾。而干部队伍中存在的“太平官”、“逍遥官”、“滑头官”,成为影响城市发展的绊脚石。在党课上,孙新阳为他们一一画像——“太平官”安于现状、甘于平庸,不求有功、但求无过,落实上级部署敷衍塞责、行动迟缓,开展工作懒散消极、虚于应付;“逍遥官”遇事“难”字当头,遇难“退”字当先,片面强调客观困难,碰到矛盾和问题要么东闪西躲,要么“击鼓传花”,上推下卸;“滑头官”拈轻怕重,挑肥拣瘦,只想捞好处不想下气力,抢着做易出政绩的事情,不愿做艰苦细致的工作,或借口中央出台八项规定要求严了、紧箍咒紧了,为自己不担当、不作为找理由,该抓的事不抓,该管的事不管。

  孙新阳认为,这些问题,从根源上看,是理想信念不坚定、宗旨意识和群众观念淡化、责任心不强,工作主动性和创造性不够,能力素质跟不上。他指出,海口发展的任务十分艰巨,要捍卫省会城市的地位、能量、荣誉和自尊,各级领导干部要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感、勤政为民的使命感,切实扛起省会城市的责任担当。

  扛起使命担当,关键要靠苦干。

  “我到海口后明确表态,从我做起,‘五加二’、‘白加黑’。”孙新阳说,要大力弘扬习近平总书记倡导推行的“马上就办”精神,做到文不过夜、事不过天、案不积卷。

  扛起使命担当,关键要靠实干。

  道路开挖,如何避免拉链马路、野蛮施工?路灯坏了,有没有及时修缮?公厕布局不合理,市民游客如厕难问题怎么解决……一件件事具体而琐碎,都与百姓的生活息息相关,“要把这些‘天大的小事’一件一件地做好,展现省会应有的新作为新风貌新气象。”孙新阳说。

  “我们的工作要抓住民心,我们的发展要赢得民心,我们的城市要让市民和游客感觉到安全、舒畅、有温度!”孙新阳向全市党员干部提出了希望。

  “这堂课提神醒脑,振奋精神!”海口综合保税区党工委书记温精华的话,代表了听课者一致的看法。“我们以上党课为动力,以严实的作风将各项工作做实、做好!” (海南日报海口5月19日讯)