陈楚生回到母校当“老师”。(三亚新闻网记者沙晓峰摄)陈楚生回到母校当“老师”。(三亚新闻网记者沙晓峰摄)
陈楚生回到母校当“老师”。(三亚新闻网记者沙晓峰摄)陈楚生回到母校当“老师”。(三亚新闻网记者沙晓峰摄)

  南海网三亚5月30日消息(南海网、三亚新闻网记者沙晓峰)“梦想不同于现实,梦想是当你每天早上睁开眼,你想做的,是你喜欢做的,做这些你能感到快乐。”5月29日上午,陈楚生以一位公益教师的身份回到他的母校——三亚市育才镇立才中学,站在七年级一班的讲台上,为学弟、学妹们带来一堂别开生面的公开课。据悉,这是他第一次站上讲台当“老师”。

  三句话,为学弟、学妹“支招”

  当日,陈楚生的课程由两部分组成,梦想课和音乐课。入夏的三亚,蓝天白云,阳光晴好。伴着一阵清脆的铃声,陈楚生的梦想课开始了。“同学们,这位就是今天的代课老师陈楚生,他曾经也是我们立才中学的学生。”伴随着校长略带自豪的开场白,陈楚生第一次站上了讲台,他告诉学弟学妹们,“我是高一那年开始学吉他,记得那个时候有10个好朋友一起学,一年后,只有我一个人还在继续,所以我今天想告诉你们,追求梦想的路上,勇气和坚持一样重要!”讲课中,陈楚生用“认清现实,分析事实,认真踏实”三句话,为在梦想路上遇到迷茫或是困惑的学弟、学妹们“支招”。

  刚为学弟、学妹们支了招,随后陈楚生给他们送上了书包。这些举动也感染了孩子们,一位女学生马上回赠给陈楚生一个自己叠好的纸鹤,还有的给“楚生老师”送来了自己画的画儿,这一切令陈楚生感动万分。

  三首歌,演泽学生时代

  时间悄然流逝!梦想课在愉快的互动中程结束了,随后大家就来到校园里充满“回忆”的大雨树下,陈楚生望着茁壮的雨树,回忆起当年追求音乐的梦想之路。“这首歌是我在上学时所热爱,所感动的歌,会唱的同学,我们一起唱可以么。”说着,手中的吉他随之响起,弹唱了一首Beyond的《不再犹豫》,陈楚生用歌声激励大家,有梦想就去大胆的去做,去坚持!接着,《同桌的你》又响起在校园里,听着动听的歌声好像也一同回到了陈楚生的中学时代,而随后一首大家耳熟能详的《有没有人能告诉你》飘荡在校园里,令陈楚生的音乐课达到了高潮,大家在音乐的世界和陈楚生一起感受音乐带来的快乐。

  听完陈楚生动听的歌声,学弟、学妹们也特地为学长表演了竹竿舞,看到了老家的这一传统舞蹈,陈楚生一下子也来了兴致,随即他的舞蹈热情瞬间燃起,主动邀同学们一起共舞!