原标题:海口一市民:

  交了两年医保 为啥无法报销

  人社部门:连续中断3个月即停止享受医保待遇

  □记者 张宏波

  本报讯 昨日,海口市民陈先生向本报记者反映称,他工作后缴纳医保已有两年多时间,然而,最近他生病住院需要报销时才发现,自己已经停止享受医保待遇了。陈先生对此十分不解。对此,海口市人社部门工作人员查询后表示,陈先生医保缴费连续中断3个月,因此停止享受医保待遇。

  陈先生告诉记者,他毕业后一直在海口,刚换了一份新工作。4月份,他因为生病住院十多天,却发现医保无法报销了。“我之前的单位一直都交医保的,已经交了两年多了,每个月工资里都扣医保的费用。”陈先生说,他的基本医疗保险缴费已经超过一年,按规定可以享受医疗保险待遇。

  昨日,记者从海口市人社部门了解到,由于陈先生医保缴费连续中断3个月,因此停止享受医保待遇。对此,陈先生表示,从原单位辞职后,他确实有几个月没有找到新工作,医保也停缴了4个月。

  人社部门工作人员介绍,恢复缴费且连续缴费满一定时间后,仍可享受医保待遇。根据《海南省城镇从业人员基本医疗保险条例》,参保人参加基本医疗保险后,连续缴费满1年方可享受统筹基金支付待遇。连续中断缴费3个月或者累计中断缴费6个月的,停止享受基本医疗保险待遇。恢复缴费后,连续中断缴费3个月的,在连续缴费满6个月后方可重新享受统筹基金支付待遇;累计中断缴费6个月的,在连续缴费满1年后方可重新享受统筹基金支付待遇