南海网万宁6月22日消息(南海网记者 陈丽娜 特约记者 陈循静 通讯员 黄良策)今年第8号台风“鲸鱼”(强热带风暴级)于22日18时50分前后在“中国龙舟小镇”万宁和乐镇沿海地区登陆,登陆时中心附近最大风力10级,风速达到25米每秒,中心最低气压982百帕。万宁市安全转移群众18600人,其中转移低洼地区群众15000人、危房群众3000人、渔排600人。截止6月22日21时50分,该市未接到人员伤亡的报告。

  预计“鲸鱼”登陆后将穿过海南岛万宁、琼海、琼中、屯昌、儋州等市县于23日凌晨(2时-4时)进入北部湾海面,强度为热带风暴级。

  当晚8时20分,记者在和乐镇墟发现,镇上供电正常,没有发生大面积停电的情况,群众生活没有受到影响。和乐镇港北港船只早已回港避风。台风过后,港口没有大风雨情况,海边偶尔伴有闪电。

  和乐镇镇委书记吴云峰介绍,台风登陆前,全镇已转移低洼和沿海地区的五保户、低保户群众300多人到安全地区。目前,镇里还没有收到人员伤亡和房屋倒塌的报告。

  据万宁市气象台监测,受“鲸鱼”影响,万宁市极大风出现在大花角10级(28.4米/秒)。20日08时-22日19时,全市20个自动站中,长丰、东星、香车、乌场、东兴、沉香湾等6个站监测到降水超过60毫米,缓解了连日来降水偏少的情况。

  据了解,截止22日上午8时,全市2198艘渔船已全部回港避风,小渔船已全部拉上岸,海上作业人员全部上岸避险,全市各有关单位已进入防汛防风24小时值班状态,并有领导带班,各抢险队队员已集结待命,做好随时投入抢险救灾的准备。同时,按照市、镇、主管部门、水库四级管理体系做好水库和重点堤防工程管理工作,抓住时机增加水库蓄水,缓解降水偏少的情况。

  根据工作部署,该市海洋局安排渔政人员在3个港区港口、5个停泊点24小时值班,严防死守渔船出海,并组织人员对渔船回港避风情况进行排查核对;各镇区对辖区内的水库进行排查,落实巡守人员,特别对易发生山体滑坡和泥石流地区加强巡逻,实行报告制度;各重点水库准备物料,以备应急之需;对所有施工工地进行检查,及时加固或拆除危险悬挂物,做好建筑施工场地的安全防护和城市排涝防洪。