“餐饮用具的消毒没有一个统一的标准始终是不安全的。”省人大常委会食品安全执法检查组一位成员说,澄迈金江中心市场的免费检测点的记录本有半年左右无记录。

  果蔬农残检测点半年无记录

  昨日上午,省人大常委会食品安全执法检查组第二小组前往澄迈进行食品安全执法检查。执法检查组进入一家餐饮用具消毒服务点,经过现场操作演示,检查组发现一些经消毒和清洗的餐饮用具摸上去会有粘手的感觉。检查组建议,餐饮用具的机械化清洗和消毒,需要制定一套完整的标准来确保餐具的整洁和使用安全。

  随后,检查组又走访了澄迈县金江中心市场。检查组在走访过程中发现,该市场的果蔬农药残留免费检测点里面的检测记录笔迹一致,记录本外观很新,记录本中有半年左右时间无检测记录。检查组立即询问了现场的检验人员,检验人员回应称未填写的记录基本都是合格的。检查组成员指出,在该时间段内近2000种果蔬样品全部合格是不现实的。

  此外,检查组在澄迈县农药残留检测中心检查时发现,检测室中堆放着很多检测设备,上面落了厚厚的灰尘。对此,澄迈县检测中心的工作人员解释称,检测中心的任务很少,大多数检测都在流动监测车里完成,并且他们在另外一个地方还新建了一个检测中心。

  食用冰块外包装袋无生产日期

  记者昨日跟随执法检查组在澄迈走访一家制冰厂时发现,该厂所生产的食用冰产品外包装袋无生产日期,如果出现问题消费者无法溯源。检查组成员表示,按照相关规定,该食用冰产品的外包装袋上面必须标注生产日期。

  昨日下午,执法检查组在澄迈县福山食品站生猪屠宰场检查时发现,一枚2013年的检验检疫印章至今还在使用。检验站工作人员解释称,因为该印章是纯金属所制,不好修改,所以一直沿用至今。检查组人员表示应该尽快更换成可以更改日期的印章。