海口股民“很受伤”

  “双降”后昨天股市仍大跌不止……

  南国都市报29日讯(见习记者王子遥)29日下午3时,在海口某证券公司交易大厅,股民刘先生双手叉在胸前,表情僵硬。“不是说‘双降’是强心针、大杀器吗?怎么看不出什么效果来?”

  经历了连续两周的惨痛暴跌后,不少海口股民表示“很受伤”,纷纷质疑“牛市是否已经结束?”

  27日下午,央行发布公告“双降”,再次点燃了股民心中的希望之火,翘首期盼周一的大涨……

  不出所料,周一A股大幅高开,沪市开盘4289.77点,较上一日收盘高出近百点。但开盘后便迅速走低,小幅回调后再次跳水,盘中一度跌破3900点;午后指数有所回升,一度冲高翻红,但最终还是回落。截至收盘,沪市报4053.03点,跌幅3.34%;深市报13566.27点,跌幅5.78%;创业板更是不减颓势,报2689.76点,暴跌7.91%。两市逾1500只股票跌停,下跌之势似乎并不为“双降”所动。

  林先生是一位二十年股龄的老股民了,他给记者分析:“从技术面看,日K线图中5日均线已经和60日均线死叉,连10日均线都已越过30日均线直奔60日均线,难以看出在哪个位置能获得强力的支撑。但是庆幸的是,最近两个交易日都拉出了长度适中的下影线,有筑底的可能性。”

  由于大盘连续大跌,融资炒股的股民纷纷爆仓已是不争的事实。记者了解到,目前海口部分投资管理公司已经降低融资杠杆,并试图顶住这一波狂泻。一名融资公司负责人称:“如果按照以前的1配4的杠杆比例,理论上已经爆仓了。这两天跌停潮这么迅猛,我们要是不降低杠杆,估计大部分人都得被强行平仓。”该名负责人告诉记者,其公司目前平仓数量较少,处于可控范围内。

  华泰证券一位分析师告诉记者,显然监管层十分重视眼下A股市场的恐慌情绪,“双降”之后政策利好或将继续推出,但短期内市场调整并未结束,各类强行平仓和去杠杆化依然考验着机构和股民的信心。总体来看,“双降”后第一个交易日市场虽然无视利好继续大跌,但盘中一度触底反弹,说明市场资金仍有回旋余地。虽然底部仍未到来,但监管层的重视无疑对股市有着强力的支撑和鼓舞作用,预计近期调整后大盘会企稳回升。