“最爱表达” 椰城网民很傲娇

  据国际旅游岛商报报道 网民指半年内使用过互联网的6周岁及以上中国公民,据相关资料显示,诞生于1998年7月8日。近日,我国第一份网民性格研究报告在广州发布。中山大学大数据传播实验室、中山市网络文化协会联合发布了中国城市网民性格“中山指数”。该指数以全国67个城市的2014年微博数据为基础,筛选45个热点事件,运用大数据和数理统计方法,勾勒中国网民的性格概貌,其中,海口网民上榜“最爱表达”。

  海口网民上榜“最爱表达”

  据该调查报告显示,在网民的传播能力方面,合肥成为最爱表达榜单第一名,即日常微博发帖率较高。不过,合肥网民对于各类新闻的关注排名并不靠前,更多的是对于日常生活的表达。其他“最爱表达”的城市网民还有海口、北京、深圳、杭州、广州、南京、上海、天津、武汉等。

  报告显示,在全国67个城市中,合肥网民传播能力最强,热衷于日常生活的表达;而温州网民参与热点事件传播表达最活跃;咸阳网民最理性;杭州网民最感性;北上广三地的网络创业热度指数最高。据统计数据,温州网民“最严肃”,对法治、时政、经济等“硬新闻”关注度最高;咸阳网民“最理性”,网络表达的方式最富有逻辑;杭州网民“最感性”,网民相对情绪化的表达倾向更明显,但同时又“最积极”,网络表达中较多使用信心、满足等积极词汇。

  与一般的认知不同,此次报告显示,不少二线城市对“硬新闻”的关注度比一线城市更高,温州更是成为“最严肃”的城市。对此,中山大学传播与设计学院院长张志安解释,本次报告分析发现,经济类新闻才是“硬新闻”的重点,两者呈现显著相关,因此,温州网民的高关注集中于经济新闻,这可能与温州经济较发达、炒房热有关。

  通过LIWC词库对大数据进行分析,咸阳、石家庄、常德、杭州、北京等城市的网民在情感表达上更为理性,明显体现在这些城市的网民对时政新闻的关注度较高。而“最感性”网民城市排名中,杭州位列榜首,与其风景秀丽、诗意浪漫的旅游形象相契合。

  海南网民人数421万乐于刷网页搜索

  2014年中国互联网发展报告出炉。6.49亿网民的最新数字充分展现了一个国家浩浩荡荡的网民阵容,其中,海南也不甘示弱。数据显示,海南网民人数为421万,普及率达47%,网民规模增速2.3%,全国排名第14位。据悉,近半数我国网民每天平均上网达到3.7小时。

  据数据显示,截至去年12月,我国网民规模达6.49亿,全年共计新增网民3117万人。互联网普及率为47.9%,较2013年底提升了2.1个百分点。据了解,当下中国网民中有四分之一是学生。

  刷网页搜索信息,是目前常见的搜集资料的手段。而学生成为刷网页的主要人群,网民中,学生群体的占比最高,为23.8%。此外,个体户和自由职业者的上网概率逐年递增,如今也接近四分之一;紧随其后的是企业公司职员占15%。

  椰城年轻人创业之初先注册微博微信账号

  根据中国城市网民“创业指数”显示,前10名依次是:北京、上海、广州、成都、杭州、郑州、深圳、苏州、武汉、西安。

  中山大学大数据传播实验室副主任何凌南指出,这一结果与国家发展与改革委员会曾提及的北京、上海、深圳、广州、武汉、成都、西安等7个创业创新相对活跃的城市基本吻合。网络关注的热点话题、事件在一定程度上真实体现出现实的创业热情。创业指数显示:今年上半年,说“工作不好找”的大学生,比2014年同期下降了31.5%。其中,北京、上海、广州、成都、杭州、郑州、深圳、苏州、武汉、西安这10个“创业指数”排名靠前的城市降幅最为厉害。而海口,国际旅游岛商报记者采访了解到,参与创业的年轻人创业之初,都会注册微博、微信账号。

  “我现在注册了网站、微博和微信公众账号,就是觉得作为起码的宣传平台,和家长、老师互动,这些是必不可少的东西。”琼台师专毕业的小陈今年27岁,目前在海南已经拥有自己的培训机构,关于微博互动,其有自己的一套经验。

  海口网友习惯于微博吐槽和爆料

  据海口相关社科专家表示,海口网友算比较活跃,活跃的原因得益于互联网的发展,很多事情通过微博爆料,可以引起媒体关注,最终得以沟通解决。此外,还有一些中小企业家,微博互动其实也是增加影响力,扩大自己的营销面,总而言之,在微博上健康发言是好事,体现网络氛围的活跃。该专家分析,善于表达应该是与个人性格的关系更大一些,按地区细分,有利于通过各地网民的上网行为和性格特点,但也不排除利益驱动,是为了适应市场,研究相关地区人口的上网习惯和消费习惯,有利于商家了解市场,从而寻找商机。