8名海大学子研发“梦幻眼镜”

  众筹已获44万元支持

  200万风投资金看中该项目预计下月产品上市

研发者体验自己的“作品”。研发者体验自己的“作品”。

  6月23日凌晨0点,由海南大学8名在校大学生研发的“LAPUTA HERO”首款2K屏沉浸式虚拟现实头盔(眼镜),登陆淘宝众筹,不到2个小时,就获支持资金13万元,不停跳动的数字,令人心潮澎湃。

  23日凌晨2点多,一直守在办公室的秦静和团队成员才离开,去吃了一顿烧烤,庆祝他们的产品众筹“开门红”。截至7月6日晚上7点30分,该款虚拟现实头盔已获支持资金442319元。

  他们的目标是:获支持资金100万元,剩余时间还有32天。目前,团队正在制作“LAPUTA HERO”首款2K沉浸式虚拟现实头盔的模具,首批生产1000套,将于8月份正式上市。

  南国都市报记者王洪旭/文 陈卫东/图

  初衷

  体验不尽人意8名学子自己组队研发

  23日下午3点,海南大学思源食堂二楼,秦静和其中3名团队成员正在埋头研发,调试工程样机,办公桌旁的折叠床,午休后还未收起。

  他们的创业团队共有8人,都是90后,年龄最大的22岁,年龄最小的20岁。其中一名行政助理来自海南大学外国语学院,一名财务会计来自海南大学经济与管理学院,其余6人都来自海南大学信息学院。

  秦静从小玩电脑,高中时就已学会编程;詹力和刘源精通硬件,懂设计各种电路,比如智能小车、无线控制白炽灯、无线传温度等。

  为什么要研发虚拟现实眼镜?秦静在淘宝众筹上说,“一个偶然的机会了解到OCULUS(一款虚拟现实设备),作为极客的我们,花了较大的价钱购买了一台最新的OCULUS设备,可是体验之后不尽人意,之后我们决定自己研发一款虚拟现实眼镜。”

  “对其研发思路也一无所知,但学校赋予的知识储备和从高中就开始焊电路板的实践经历,让我们想放手一搏。”一开始,秦静的创业团队只有5人,都是做技术的,随着技术研发的推进,他们发现要研发产品,需要一个完整的团队,于是他们又招来几个人,分别负责产品营销、市场推广、财务会计、行政助理。

  困难

  缺资金向家人要了4万逐一攻破技术难题

  2014年9月,虚拟现实眼镜项目立项;今年1月,基础硬件研发完毕;3月,2K分辨率屏幕原型机完成。

  秦静说,我们是靠技术创业,描述起来感觉很简单,但需要攻破的是一个个技术难题,起初最大的困难是资金,学校里提供场地、物料和设备,老师也给予技术指导和支持。

  “我向家里要了3万,詹力向家人要了1万,一共加起来4万元,然后就开始立项研发。”秦静说,当初家人也觉得他在瞎折腾,并不支持他在校创业,最终给他3万元是希望他做失败了,可安心读书。

  随着研发的推进,他们开始面临一些技术难题,连续2个月研发才逐一攻破。“我们开始研究后的两个月内,首先遇到的是软件协议和硬件设备兼容问题,我们连续几个通宵在办公室推算公式,改变编程。”刘源说,这只是相对较难的一个技术问题,最大的难题是,游戏图像移动不稳定。

  为了解决这个问题,刘源和詹力两人花了1个多月时间,不停的改变线路设计和程序兼容等问题,玩游戏画面也稳定了。“我们先储备了知识和技术资料,自己用公式去推算,最终研发好了工程样机。”

  今年4月22日,他们带了6台“LAPUTA

  VR”工程样机,参与2015年微软“创新杯”中国区决赛,评委们带上眼镜后,都被震撼了。当时,他们斩获了大赛一等奖,带着荣光回归学校。在研发过程中,他们有时候不能兼顾学业,但他们相信,拥有良好技术和实践基础的他们可以通过自学补回来。

  众筹

  上线淘宝众筹刷了一下屏10个名额就抢完了

  “我们不仅是创造者,更是消费者。”让人们用上真正意义上的、价格亲民的浸入式虚拟现实眼镜,这是他们的终极目标。秦静说,团队自主开发的LAPUTA

  VR参加微软创新杯大赛并斩获中国区决赛一等奖后。该产品又在微软全球内网进行展示,经过微软高级项目总监的把关,将该产品推荐给微软的全球伙伴。

  5月18日,他们获得浙江一家风险投资公司的风险投资200万,决定将研发产品投产,于是就有最新一代的“LAPUTA

  HERO”首款2K沉浸式虚拟现实头盔(眼镜),并决定通过淘宝众筹。

  “上淘宝众筹,一部分为了筹集资金,更多的是为了提高产品知名度,让广大网友以及虚拟现实眼镜爱好者,了解到这款产品,通过众筹了解市场前景及需求量,起到产品预售的效果。”秦静说。

  6月23日凌晨0点,“LAPUTA

  HERO”首款2K沉浸式虚拟现实头盔正式登陆淘宝众筹,产品都一样,但价格分为899元、999元、1099元、1199元、1299元、1399元6个价位以及3个组合价位。“刚上线刷一下屏,899元的10个名额就被抢完了,这让我们十分惊奇,也给了他们很大的信心。”秦静说。

  上市

  首批生产1000台预计35天后正式上市

  这款虚拟现实眼镜到底有多神奇?当天,南国都市报记者也带上他们的工程样机,体验了一下,两个字:震撼。

  该眼镜与电脑连接,电脑上的内容将会立体式展现在眼前,当时记者体验的场景,像CS游戏对战的场景,不用移动鼠标,转动头部就能自如的查看前方,身临其境。

  刘源介绍,Laputa

  Hero可以看3D电影,玩3D游戏;对于近视用户,不必佩戴眼镜可调节物距就能看清,支持0-800°近视用户。超过800°的用户可以在将近视镜片贴在Laputa

  Hero的镜片上进行使用。

  6月23日下午半个小时内,秦静接父亲打来的电话,告知他生产模具的情况。他们研发的产品得到了家人的支持,秦静的父亲还帮忙联系苏州一家自动化设备公司负责生产模具。秦静说,模具生产出来后,就开始量产,首批生产1000台,预计8月份正式上市。

  【专家点评】

  海南大学信息学院副院长张永辉:

  继续研发核心技术用技术推进产品

  “他们创新的项目很好,团队合作得非常好,他们所取得的成果也是历史性的突破。”海南大学信息学院副院长张永辉,是该创业团队的指导老师之一。他认为,现在这个创业团队已经孵化成功,今后的发展,就要靠学生自己到市场上去拼搏了;同时,建议团队继续研发核心技术,用技术推进产品。

  对于“LAPUTA HERO”首款2K沉浸式虚拟现实头盔登陆淘宝众筹,张永辉非常赞同,他说,众筹是一种非常新的模式,首先可以获得资金支持,发展好公司;另外通过该平台,让更多人知道该产品,从而打开市场;此外该团队的成员懂得现代营销模式,借助互联网平台,比如微博、微信、论坛等推广该产品,使产品认可度提高,市场潜力增大。

  张永辉表示,如果团队遇到技术难题,学院老师会给予技术方面的支持,希望他们到更高的平台寻找资源,寻求长远的发展。

“天空之城”浸入式虚拟现实眼镜景象。“天空之城”浸入式虚拟现实眼镜景象。
队员们困了就在折叠床上睡一会儿。队员们困了就在折叠床上睡一会儿。