商报讯(记者梁振文通讯员方茜李婕)今年1月,律师钟某到海南省东方市国土局调查取证,被要求到东方市司法局盖章确认律师身份。钟某认为,东方市国土局的上述要求,属于任意加设行政审批程序的行为,侵犯了其作为律师的自行调查取证权,故将东方市国土局告上法庭。这是东方法院受理的首例涉律师调查取证权的行政诉讼案件。近日,东方法院作出一审宣判:驳回原告钟某的诉讼请求。

  经查明:1月8日,原告钟某持本人律师执业证原件、《律师调查专用介绍信》原件和需要查询的国有土地使用权证复印件到东方市国土局,申请调查土地权属。东方市国土局认为,其申请调查土地权属提交的材料不齐全,要求到东方市司法局盖章。钟某到司法局在《律师调查专用介绍信》上加盖公章后,东方市国土局对其调查申请予以了办理。钟某以东方市国土局要求其到东方市司法局加盖公章确认律师身份后才受理调查申请的行为违法为由向东方法院提起行政诉讼。

  东方法院认为,因钟某提供的证明文件不能充分证明其代理律师身份或与其调查信息的利害关系,东方市国土局对其提供的材料持有怀疑,要求到东方市司法局盖章确认其身份,属于行政机关的审慎管理行为,不存在违法情形,遂依法作出上述判决。