海口长流 传桂村遭人乱倒建筑垃圾

  数亩农田被迫抛荒

  南国都市报7月8日讯(记者张期望)“这里本来是好好的农田,现在我们不得不弃荒了。”8日上午,在海口市长流镇长丰村委会传桂村村口,该村村民吴国发称,从去年3月开始,就有人陆续在村牌旁的农田内倾倒建筑垃圾,导致旁边四五亩农田不得不抛荒。

  当天上午,记者在现场看到,传桂村的村牌就立在一条公路旁边,紧靠着公路一侧的农田内,堆积的建筑垃圾甚至比路基还要高。从村牌到公路一侧的三角地带,近两亩农田完全被建筑垃圾“霸占”,近百米公路单侧路基被“拓宽”了两三米。“大概是从去年3月份开始,就有人陆续在来这里倾倒建筑垃圾了。”吴国发说,这些建筑垃圾有的是附近工地施工产生的,有的则是附近村民盖房时产生的。由于建筑垃圾内含有大量的玻璃渣片、小碎钉等杂物,导致靠近路边的四五亩耕地无法耕作,承包耕地的村民而不得不弃荒。

  据秀英区城管局长流大队相关负责人介绍,他们也为此事苦恼。之前他们在村口树立了禁止倾倒垃圾的牌子,但很快就被倾倒的垃圾淹没。后来他们加大了巡逻力度,但同样无济于事。“他们总是选择我们快要下班的时候,或是半夜前往那里倾倒垃圾,而且时间还不固定,我们根本无法执法。”该负责人说,根据相关规定,如果有人在非指定地点乱倒建筑垃圾,可以视情况予以处罚。