商报全媒体讯 近期,海南省统计局对全省居民文明行为开展了抽样问卷调查。调查结果显示,电动车横冲直闯、机动车乱停放、非机动车和行人闯红灯等三大交通不文明交通行为突出。

  一、电动车横冲直闯、不守秩序。调查中,78.53%的被调查对象认为“电动车横冲直闯,不守秩序”问题严重。原因如下:第一,道路设施跟不上。随着电动车的增多,道路建设配套不足,有些路段没有预留电动车道。第二,有些人无视交通规则,文明礼让意识淡薄,驾车陋习积重难返,导致电动车上路乱象丛生,不管什么车道,不分红灯绿灯,争先恐后,随意穿插,为所欲为。第三,监管不严,处罚不够。电动车不用考驾照,不用担心记分和罚款,买了车就可以上路,管理松散导致电动车天马行空,横冲直闯。

  二、机动车乱停乱放。调查中,78.3%的被调查对象认为“机动车乱停乱放”问题较为严重。其原因在于:第一,道路网络承载力不足。随着小汽车进入千家万户,城市道路不得不改造、拓宽,而道路两侧的停车配套设施越来越少,满足不了日益增长的机动车停车需求。第二,规则意识、公德意识淡薄。机动车驾驶人员对乱停乱放、占道停车的违规行为习以为常,别人这么做我也这么做,缺乏遵守交通规则的自觉性。第三,车辆停放监管不力。停车管理不够规范,路边临时停车区域设置不合理,进一步加剧了机动车乱停乱放现象的发生。

  三、居民不遵守交通规则、闯红灯过马路。调查中,77.15%的被调查对象认为我省居民“不遵守交通规则,闯红灯过马路” 现象比较常见。从调查结果以及访问情况看,这些不文明行为的客观原因是交通管理不够科学。绿灯时间过短、右转车辆与行人抢道等情况导致行人过马路时间不足,遵守交通规则的反而过不了马路。主观原因有:第一,机动车、行人安全意识淡薄,存在侥幸心理。闯红灯的主要是行人和电动车,为抢时间闯红灯过马路,把人身安全置之度外。第二,从众心理和法不责众观念作祟。特别是在交通高峰时段,在法不责众观念影响下,行人、电动车一窝蜂地闯红灯现象比较常见。

  本次调查中, 89.20%的被调查对象表示自己最注重“遵守交通规则,不闯红灯”,希望严肃查处机动车乱停乱放、乱掉头、乱变道等交通违法违规行为。

  省交警总队有关负责人表示,全省公安交警部门将根据调查结果分析,结合推进实施“海南文明大行动”,自7月中旬起至12月底,集中开展交通秩序大整治行动。