引来了山泉水,麦英华十分开心。引来了山泉水,麦英华十分开心。

  “村民们再也不用跟我说‘家里没水做饭了!’”7月10日,天涯区高峰片区抱前村委会三孟村村民小组长麦英华高兴地对记者说,在天涯区委区政府的重视下,村里已经成功引水入村,“村民们十分高兴”。

  记者当日在三孟村看到,一条约成人手臂粗的塑料水管在村头不停地往外喷出干净清凉的山泉水。“高峰片区是山区,抱前村委会三孟村、三翁村是高峰片区饮水最困难的两个自然村庄,现在终于解决了生活用水难题。”天涯区海洋渔业与税务局局长邢孔宗说,引来的山泉水每天有近300吨,足够解决两个村庄的生活用水问题。

  麦英华告诉记者,三孟村、三翁村这两个自然村共有120多户600余人,以前生活用水全部靠地标浅层水井,一般每年4月份过后有近5个月的时间用水紧张。恰逢今年干旱少雨,村民用水更是困难,“洗个澡还要到隔壁村去!”

  记者10日在三孟村看到,由于地下普遍是石头,这里的水井非常浅,大约只有三四米深,水井约有一半水,供六七户人家使用。一位村民告诉记者,这些水都是靠地里渗出来的,前段时间台风鲸鱼带来了降雨,井里才有水用,早些时候干旱,水根本不够。

  麦英华告诉记者,支管铺设工作将在10天之内完成,引来的山泉水将进到每家每户。

  天涯区水务局局长邢孔宗告诉记者,天涯区委区政府高度重视偏远山区村民安全用水问题。今年旱情发生以来,区委区政府主要领导高度重视,天涯区政府今年6月划拨35万元资金,帮助三孟村、三翁村购置了水管等设备,建设水池等设施,村民们从9公里外的三通岭成功引来了山泉水。邢孔宗还透露,三亚市和天涯区两级党委政府正在紧锣密鼓地谋划建设一个供水厂,以从根本上彻底解决高峰片区5各村委会9000余名村民的生活用水问题。

  天涯区委书记张可表示,群众利益无小事,天涯区以对人民群众高度负责的精神,统筹协调好各方资源,全力以赴解决好群众最基本的生产生活问题,水务部门尽快想办法,解决好山区村庄引水难题,要保证群众用上健康合格的饮用水,同时也要尽快解决好山区农田灌溉用水,确保群众正常生活生产秩序。