秀英中心幼儿园记者 陈超超摄秀英中心幼儿园记者 陈超超摄

  又是一年暑假季,家长们开始为孩子们的学业奔波着。近日,海口市民张女士在秀英区寻找公立幼儿园时发现一个问题:“孩子该入幼儿园了,跑遍秀英区整个城区,居然没有一所公立幼儿园,只有一所设备是政府买的,但幼师不归政府管。主城区为什么没有公立幼儿园?”7月10日,本报记者根据市民反映,从秀英区教育局处了解到,目前秀英区内确实无一所公立幼儿园,而区内遭质疑的这所幼儿园为秀英中心幼儿园,其实未属于公立幼儿园,现区内仅在各乡镇共设有7所公立幼儿园。

  中心幼儿园回应:处于半公立尴尬身份

  7月9日下午,记者经过僻静的小巷,询问三四个行人才摸索到了位置略显隐蔽的位于海口金滩路9号的秀英中心幼儿园。本以为能进入园内采访,恰逢是暑假期间,幼儿园内无人,记者只好在园外观望。园门口被崭新的大铁门锁着,右边的门柱上挂有“家长学校”、“消防安全重点单位”、“秀英区教育督导责任区督学公示牌”牌子。透过铁门往里还看见了3辆停在值班室后的校车。

  记者电话联系到了秀英中心幼儿园园长杨女士,“没有私人承包,幼儿园自负盈亏”,当问及该园是否“政府投资,私人承包”的情况时,杨女士告诉记者。

  据杨女士介绍,秀英中心幼儿园最早由海口市委市政府出资于1992年建成,由秀英区妇联管理,之后由于没有足够的资金,所以一直被搁置未使用。直到后来有个工业公司投资进来,于是该园1999年3月15日正式开园。之后该投资公司倒闭后,就全部由区妇联负责主管。而区妇联负责管理上的实质意义不大,只是挂名而已,偶尔老师招聘时会来看一下,有时也会全权委任由园内负责。

  对于该园的现状,杨女士告诉记者:“现在的招生情况每个学期爆满(也就是这几年才开始好),最初的时候全园就70几个小孩,去年全园共招了664名学生。”

  谈及到该园的公立性质,杨女士表示:“现在虽然我们没有地租、房租的压力,但是园内一切开支、老师的工资等费用全部自负盈亏。像我们这种性质的幼儿园很少,市民不清楚我们到底是否属于公立幼儿园。说是公办的,老师的工资又没享有政府的财政拨款;说是私立的,我们又能享用这块国家教育用地,没有房租的压力,只需支付水电费。园内师资的考核以及园内以往的教学配套设施都是由园内自行负责,直到去年才有政府部门提供的配套设施。从去年开始一直在调研该园是否归由区教育局主管,但至今这个问题仍未有结果。”

  秀英区教育局:确无公立幼儿园

  7月10日上午,记者就秀英区没有公立幼儿园的情况采访了秀英区教育局。

  该局基础教育科办公室科员王春燕告诉记者:“2013年,秀英区是在第一个三年行动计划要求全区每个乡镇建公立幼儿园之后,该区各乡镇才有了7所公办幼儿园,主城区内确实未有公立幼儿园,而秀英中心幼儿园就介于公立与私立之间这个尴尬的身份。该园里的教育教学设备、园里的维修、更新,都由园里自行负担,所以该园并未存在私人承包的情况。该园一直是以相近乎公立幼儿园的模式在运转。目前,市人大也来调研,也建议区政府将该园归口区教育部门来进行管理。”

  对于为何城区内会没有公立幼儿园以及如何缓解城区内对幼儿园学位的需求等问题,该局副局长李宗进称:“由于涉及到用地紧张、选址难的原因,所以目前秀英城区内未建有公立幼儿园;目前,正大力扶持城区内优质的私立幼儿园以缓解城区内对幼儿园学位的需求。”

  李宗进表示,现在计划把现有的乡镇7所公立幼儿园的运作模式、监管模式做完善的规划之后,对一些乡镇幼儿园进行调研,看哪些地方需要再增建幼儿园,区教育局再做进一步的摸底工作。

  据了解,目前秀英区分别在长流镇、西秀镇、石山镇、美安镇、永兴镇、东山镇、海秀镇共设有7所公立幼儿园,全区现共设有私立幼儿园103所。区内市民对公立幼儿园的需求量比较大,长流镇、永兴镇、东山镇这三个镇的公立幼儿园在去年都是招生满员。