政府免费发放的肥料定点买种子才送?

  海口红旗镇一农资店遭村民投诉

这家农资店的人称,必须在该店买种子才有肥料送。这家农资店的人称,必须在该店买种子才有肥料送。

  南国都市报7月19日讯(记者胡诚勇文/图)“政府免费发放的肥料,为什么得先到指定的种子店买种子才送?这算什么免费送?”近日,海口市琼山区红旗镇昆上村有村民向南国都市报投诉并质疑这种向农户发放免费肥料的做法,称这属于“变相的捆绑消费”。

  昆上村的戴阿公家里有差不多4亩地,一直以来都是种水稻。前几天,戴阿公听村里人说,今年村里人种田政府有免费肥料送,但要到镇上一家指定的农资店内买种子。于是戴阿公便到了那家指定的店内花了360块钱,买了15斤种子。“在那儿买了种子他才给你登记,2亩送1包肥料,不买不送。”昆上村共有四五十户村民,记者在村里随机走访了多位村民,得到的答案都是一样的。

  记者暗访:

  不在这买种子不送肥料

  为了求证村民反映的情况,7月16日下午,记者以普通村民身份来到村民们反映的这家“海口绿农佳农资经销店”内进行暗访,只见该店门口还挂着一个“农技110红旗服务站技术咨询服务部”的牌子,里面有一名男子在看店。

  记者:是不是一定要在你们店买种子才有肥料送?在其他店没有吗?

  男子:对啊,只有在我们店买种子才送肥料,你不在我们这里买种子,我怎么给你送?

  该男子还称,昆上村是因为搞稻田产量试验,才有肥料送,而不是每个村子都有肥料送。送肥料的标准为2亩1包。至于这肥料来源是哪里,该男子没有明显回答,只称:“肯定不是我们店买来送你们的,要是我们店买的,这样还不亏死。”

  部门说法:

  送化肥不需要买种子

  据海口市农业技术推广中心王副主任介绍,该中心针对红旗镇石山镇等片区创建万亩高产示范片,对处于示范片内的农户免费发放配方肥料,发放形式一般是以村为单位对农户进行登记后,再统一到当地农技服务中心免费领取肥料。

  “我们发放这些肥料一律都是免费的,只要登记相关信息就行,并没有要求说一定买什么种子之类的才送肥料。”王副主任表示。

  至于在红旗镇必须得到指定的店内买种子才送肥料,这种做法是否违反相关规定要求,王副主任没有明确表态说这种做法是对还是错,而是给了记者一个红旗农技服务中心负责人郭某的电话,称具体如何分发肥料,可直接向郭某了解。

  随后,记者也拨通了郭某的电话,郭某表示之前由他经手发放的那批肥料,都是只要登记就可免费发放,并没有跟买种子强制挂钩。而这段时间,他在定安挂职,并没有在红旗农技服务中心。

  本应免费发放的肥料,如今变成了必须买种子才送,这种做法是否妥当?关于此事,本报将继续关注。