琼中投入3400万元发展校园足球

  足球成学生必修课每周至少踢2小时

  教练肖山透露:今年将筹建男足

  南国都市报7月25日讯(记者吴岳文文/图)7月24日,琼中女足教练肖山透露,今年将筹备建设男足,让男女足共同发展。记者从琼中县政府获悉,3年内琼中将投入3400万元发展校园足球。从今年9月起,琼中将足球列为必修课,在校学生每周有不少于2小时的足球运动时间。全县参加校园足球活动的学生将达到15000人以上。

  24日上午,记者来到琼中中学,在琼中女足队员房间看到,屋里设施简单,但干净整洁。阳台上摆着好几个踢破了的足球,这些足球里面种着花。“这些足球是以前姐姐(前队员)踢坏的,肖教练拿来种花了,我们看到这些花,就好像看姐姐们训练一样,提醒着大家不能松懈。”队长黄小雨说。

  琼中女足成立、发展过程十分困难,但教练肖山带领队员挺过来了。“当时的环境非常艰苦,有些男队过来跟我们打比赛,我们那时候要求:要想打比赛可以,打完比赛你们要找我这些队员,给她们买鞋。问她多大的脚,她说36码就买36码的鞋,她说37码就买37码的。”肖山告诉记者,琼中相对来说雨水较多,如果今天下雨,球鞋明天干不了,队员只能穿着湿的球鞋。而且打完一场球赛,湿的球鞋在大量跑动中很容易撕裂。许多队员的球鞋经常都是只有一只是好的,为了接下来的比赛、训练,队员只能把两双鞋中好的一边凑成一双,给一个人穿。

  “这些年亏欠妻子太多了,希望今后的业余时间都可以陪在妻子身边。”肖山说,他和妻子吴小丽两人把心思全放在琼中女足队员培养上面了,一开始非常艰苦,只有他们两个负责队员们的练球、起居、生活,没有时间要孩子。琼中女足取得了成功,肖山也出了名,但他并不满足,他透露,今年准备筹建男足,让男女足共同发展。

  在世界青少年足球锦标赛中,12岁的王靖怡是琼中女足进球最多的队员,一共踢进了10粒进球。“我还很小,还要多多学习,把基本功打牢,然后一直踢下去,大学毕业了,我想当教练,教会更多的人踢球。”王靖怡说。

  王靖怡的想法同样是王丽莉、高雨萱、陈巧翠当年的梦想,这3名老队员现在已经大学毕业,回到了琼中女足做助理教练。“我们不仅是要教小师妹们踢球的技术,更要把我们琼中女足吃苦耐劳、永不服输的精神传承下去。”王丽莉说。

  琼中女足夺冠回到琼中后,顾不上休息就投入训练。