博鳌机场已完成投资7亿多元

  据海南日报报道丨记者蔡倩 郭嘉轩

  7月,在接近40℃的高温下,琼海博鳌机场建设工地的建设者们斗志昂扬,100多台挖机、推土机、压路机、装载机、卡车、洒水车在工地穿梭,数百名一线管理人员和工人紧张忙碌……

  这个今年3月19日才正式开工建设的省重点项目,正瞄着省委、省政府确定的竣工目标,以倒计时的方式不断攻坚克难加速推进。

  “今年以来,琼海多个重点项目进展飞速:博鳌机场从开工至今已完成投资7亿多元;博鳌亚洲论坛永久会址第二期项目从去年8月到现在已完成投资6个亿;博鳌乐城国际医疗旅游先行区已有两个项目签约,预计年内完成投资10个亿。”琼海市委书记符宣朝在施工现场告诉记者。

  肩负从中央到省委省政府的发展要求,承载当地干部群众对改革成果的期盼,琼海正以重点项目建设的“新速度”为切入点,不断创新“琼海模式”,用工作实绩检验着干部作风。

  全力以赴 刷新“博鳌速度”

  外形酷似一只展翅翱翔的和平鸽,面朝广袤无垠的南海……在琼海市博鳌镇,博鳌亚洲论坛永久会址二期酒店主体结构在阳光下熠熠生辉。

  谁能想到,去年8月,这里还只是一片空地。短短7个月,这栋大楼拔地而起,以宽敞舒适的场所迎来了博鳌亚洲论坛年会的贵宾。

  把指针回拨到2014年8月1日。“那天开工,我们几个项目负责人来到工地上,被沙土吹得灰头土脸。”博鳌亚洲论坛永久会址第二期工程项目负责人当时的心情也是沉重的:他们接到一个死命令——2015年博鳌亚洲论坛年会期间,酒店北区客房、宴会厅以及办公楼一层都要投入使用。

  压力之下,必有动力。博鳌亚洲论坛永久会址第二期工程施工人员在琼海市委市政府的鼎力支持下,24小时轮班施工,交叉作业,硬是把时间“抢”出来。3月初,一座金碧辉煌的酒店奇迹般地出现在世人面前。“3月15日试住,3月26日年会嘉宾正式入住,3月27日宴会厅正式使用,3天搞了16场活动,嘉宾们反映非常不错。”该项目负责人介绍,今年年会后剩余的工程仍在继续进行,预计明年1月1日正式对外营业。

  “博鳌是一个不断创造奇迹的地方。博鳌亚洲论坛一期工程用1年时间完成了建设任务,现在二期工程时间更短、任务更重、要求更高,但我们的干部和企业人员以严的纪律、实的作风,实实在在做出来了!”符宣朝认为正是“背水一战”的精神,再一次刷新了“博鳌速度”。

  民意先导 创新“琼海模式”

  “博鳌乐城国际医疗旅游先行试验区全面开发建设的条件已经成熟了,8月就可以启动基础设施建设。”琼海市委副书记、政法委书记张忠惠说。

  在经过长达两年的筹备和磨合后,被誉为“博鳌亚洲论坛第二乐章”的乐城国际医疗旅游先行区终于进入开发建设的快车道。这个总投资120亿元的项目,未来几年将带动300亿-500亿元社会投资,再造一座容纳5万人就业生活的产业新城。

  根据省委省政府的要求,博鳌乐城国际医疗旅游先行区项目原定于10月开工,被提前到8月。由于时间紧,琼海市国土环境资源局、农林局、规划建设局、发展和改革委员会等各部门积极协作,为重点项目各环节的申报手续开绿灯,极大地提高了速度。

  “边设计,边征地,边进行前期准备工作,可以说是三管齐下。我们把文件的申报审批时间从7天压缩到了3天。”张忠惠告诉记者,目前博鳌乐城国际医疗旅游先行区项目的“六路一厂”基础设施项目已全面进入征拆阶段。

  面对项目征地工作这一“天下第一难”,琼海用作风争取民意保障项目推进。比如在规划先行区六条关键道路时,琼海就遵循近年来在城镇化过程中探索出的“琼海模式”,坚守“三少”原则——少基田、少拆屋、少迁坟。

  “以即将正式开建的康乐路为例,原设计方案需征用基本农田200多亩,搬迁6300多座坟墓。为了实现项目建设和民生和谐的双赢,市委提出要尽量少征地少砍树少迁坟。”

  进度再紧也要以民生为先导。为了这一目标,项目指挥部干部决定,用步量的方式实地查勘规划路线调整方案。最终,搬迁坟墓量减少到约1000座,基本农田占用减少到125亩左右。”

  张忠惠给记者算了一笔账:迁一座坟补偿2500元,减少5000多座即节省了1200多万元。而且这不仅仅是经济账,“干部为群众流的汗走的路,群众都看在眼里记在心上。征迁的时候,125亩地涉及112户群众,只用了1天就全部签字认可;1000多座坟短短6天就搬完。拆迁户还主动请工作人员吃饭,这在过去很难想象。”

  攻艰克难 检验干部作风

  “琼海干部的作风严不严、实不实,我们把项目建设现场作为一个大考场!”符宣朝认为重点项目建设是检验干部作风的一项考题,而博鳌机场项目则是最能反映干部作风的项目之一。

  “博鳌机场于今年3月19日正式开建,目前工程进展顺利,完成土石方挖填量71%,建设工作已交付海航集团负责。”在近日的一次工作汇报中,琼海市政协主席、博鳌机场工程建设指挥部副指挥长符平短短的几句话,概括了4个月来琼海干部群众为这一工程所付出的心血。

  作风化坚冰!在机场项目的征地拆迁工作中,项目所在地中原镇的干部群众发扬了不怕苦不怕累的精神,不管白天黑夜、不管刮风下雨、不管炎热阴天,都全力投入征地拆迁工作的第一线。“从年初到现在,他们都没有完整的节假日。”符平说,这是一场与时间赛跑的项目大会战。

  中原镇委书记姚明,在项目推进过程中母亲患重病住院,他却从没请过假回家照顾母亲。直至母亲病逝,他才抽空回家。处理完家务,花白了头发的他又一头扎进了征地拆迁工作。

  九万里风鳌腾空!抓住重点项目带来的发展机遇,琼海正奋发图强砥砺前行,为打造东部中心城市交出一份有特色、有内容、有实质的满意答卷。